社火作文600字
过年对我来说最开心的就是放炮和看社火,盼望已久的社火表演终于来到了,这天是正月十五,我们兴高采烈地去广场看社火。
到了广场就见远处来了一对社火,,我们走过去见前面俩人手举一条横幅,上面写着《寺滩乡永川村社火队》,接着就是寺滩一中的21名学生手举红、蓝、黄颜色的旗帜气势昂昂地跟着。有两条大龙紧随其后,人们轰拥而上抢着钻龙,奶奶抱着弟弟,婶婶拉着我一起钻龙,我问婶婶“钻龙是什么意思呢”?婶婶笑盈盈地说:“钻龙和钻狮子都是一个意思,表示在新的一年里能祛病消灾、平平安安,一帆风顺,安康的意思。”再往后看,有两头小狮子,领头不断将狮头举起,摇晃着铃铛示意人们钻狮子。我们继续往里走,广场里人山人海,车水马龙,奶奶差点就跟丢了。
“嘭,嘭,嘭,嘭。跄,跄。”的声音响彻了整个广场,紧随其后的社火开始表演了,我们赶紧抢了个最显眼的的地方坐了下来观看主席台上的社火表演。
首先上场的是穿着黄白衣服的人敲起了太平鼓,旁边身穿红色的人敲起了铜锣,鼓的声音威震四方,而铜锣的声音清脆响亮,两音合一,形成了美妙的交响曲,预祝来年我们国家天下太平。人们在一旁饶有兴致的看着,鼓演在一声响亮的声音和人们叫好的声音下结束了。
接着一群身穿藏服的姑娘们上了台跳起了优美的舞蹈,最后一个姑娘捧着白色的哈达用藏语说了声:“新春愉快。”舞蹈就在一声祝福下结束了。
下一个上台的是一个群双手拿着扇子的人,和一群腰间绑着绿绸带的老年人。拿着扇子的老年人扭起了秧歌,腰间帮着绿绸带的老年人,俩手抓着绿绸带的两边也扭起了秧歌,一会台上只留下了2个拿扇子的和4个绑绿绸带的老年人,一个老爷爷上来和那些老年人唱起了小调。
压轴戏:耍狮子,一个人拿着绣球在前面跑,后面跟着狮子,那个那绣球的人耍起了狮子。过了五分钟后,节目演完了,人群开始散去,我们恋恋不舍的回了家。
直到睡觉,我还想着早上的社火,想着那精彩的表演……