一整个下午,奶奶都抱着手机坐在床上。姑姑前天就打电话说过今天会带奶奶回她家。自小姑姑就十分得奶奶的喜爱,可随着时间的挪移,两人见面的次数变得越来越少。这次姑姑主动联系奶奶,让她十分高兴。可经过三天时间的思考,奶奶就不怎么愿意了。
我知道,奶奶是担心我。父母工作忙,经常见不到人,常常到了饭店都不见人影。只有奶奶陪着我,与此同时她又是一个念旧的人,适应不了新环境,一辈子也没怎么离开过家乡。
在路上,奶奶不时回头看,整个人都觉得不自在。这不,才刚到就给我打了个电话,向我交代好好对她的花草。
接下来的几天,对于奶奶来说是无趣的。她如往常一样早睡早起,但窗外的车鸣笛声,夜晚的辗转反侧磨平了她来时的满腔喜悦,这时的奶奶仿佛一片绿叶,带着对外界的好奇离开根,但却被自己的无奈给磨平。
城市的生活说好不好,说坏不坏。奶奶每想出去玩时,就被姑姑的一句,您的腿脚不方便,就好好待在家里吧!她就像被困在一个铁笼子里,虽然有来自女儿的陪伴,但除去这些,也就只剩下冰冷的电视和大门。
她想念她的小房子,那充满了故乡的回忆,那屋前的的几盆花草。
奶奶是一片枯黄的树叶,她在微风中摇摇欲坠,即将凋零。她需要与它的根相守。她始终是一片绿叶,她有着对故乡的深深怀念,不论她飘得多远。
奶奶对着这个家叹了一口气,对姑姑说道:“让我回去吧,这不是我的归宿。”
阳光落在奶奶的身上,她的神情是那般认真,充满了一片绿叶对根的怀念。