境界作文600字
得我所应得,弃我所不必得,以所得善吾身,以不必得明吾心,知足者方可常乐也。
人生在世,不必说以后将踏足的社会,就目前而言,存在着许多令我们心动的事物。这些华丽的诱惑震颤着我们的内心世界,取与舍的矛盾时时冲上脑波。我们是真得想得到,那些近乎不劳而获的美或许足以冲破我们人生的底线,然而天上不会掉馅饼,天底下更没有免费的午餐,当我们取得“掉下来”的好处时。令我们有所失的事也在暗暗发生。得我所应得,贵在一种理性的心理。
钦佩孟子,他是智者,将取舍之道参透得淋漓尽致。“鱼与熊掌不可兼得”,他亦能将所得之物加之于身,善其身心。人之所以高贵是因为其人生价值的完美体现,然而,取得之后,我们也要刻意地将其用之于身,以实现我们所得之物的真正价值。
取舍的境界还在于懂得放手,懂得舍弃。我们一定会经历某个时间,这个时间里,我们取舍难辨,守住还是放弃,这是一个问题。当生活把我们抛进一口深井,此时唯有去掉缠于身上的金银饰物——金钱、名利、声望——才可缘壁爬上,我们会选择什么,答案或许因人而异。然而结果是肯定的,选择生存,就必须抛弃那些于己不会太有利的东西。懂得放手,懂得舍弃,是一种智慧,更是一种境界,亦是一种明示内心,升华灵魂的灵丹妙药。
其实很羡慕陶渊明,他为自己的人生做了取舍,抛弃了声望与俸禄,选择归隐田园,从此“采菊东篱下,悠然见南山”,放弃了富贵却得到一生清闲与安然。生命固然可贵,是我们每个人所紧紧抓住的,然而文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,他为生死做了理性的取舍,名垂千古。
知足者常乐。理性取舍的最高境界,安然守住自己的灵魂,让所得之物真正有效于我们平凡的人生,让其绚丽多彩;舍弃本不属于自己的东西,以豁达的心境面对生活。
学会取得,懂得取得,是人生的一种境界。