宽容的境界作文
海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。
——题记
宽容是海纳百川;宽容是笑泯恩仇;宽容是淡泊明志;宽容是宁静致远。宽容是种力量,它使人变得强大。它是一种美德,一种修养,一种智慧,一种泰然。宽容源于灵魂的召唤,闪现出人性的光辉。
人生本就短暂匆忙,又何必为那芝麻大小的事情耿耿于怀呢?给别人一次机会,也给自己一次机会。忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。诸葛孔明“七擒孟获”不正是因为他的宽容吗?武力只能征服人的躯体,只有宽容和爱才能打动人心。对于人的包容,正是建立在对他人的体谅和理解之上的,将心比心。因为蔺相如对廉颇的宽容,成就了“将相和”的佳话;龅牙叔对管仲的宽容,成就了:“九合诸侯,一匡天下”的壮举;李世明对魏征的宽容,成就了“贞观之治”的盛世。宽容能融化彼此心中的冰冻,更能将那股爱的能量射进对方的心灵。宽容架起人与人之间心灵的桥梁,是连接灵魂之间的纽带。
宽容是“有情芍药含春泪”的娇美,却不是“无力蔷薇卧晓枝”的羸弱;宽容是诚心的感化,而不是盲从的放纵。倘若泰山不宽容,不能容纳土壤的围攻,何来他的雄壮之美;倘若大海不宽容,不能容纳海浪的猖獗,何来他的深邃之美;倘若宇宙不宽容,不能容忍星座的变更,何来他的神秘之美。宽容到底是什么?是风?是雨?是花?是草?还是……?无论他是什么,他是亘古不变的,是生命到中不可缺失的,更是许多人不可企及的。
台湾作家林清玄曾写过这样一个故事:有一位坐在深山里德老禅师,有一天半夜里他从茅厕种出来,看见有一个小偷从自己的房里走出来,他便对那个小偷说:“你深更半夜来探望我,不能空手而归,这件袈裟送与你吧!”说完,脱下袈裟递到小偷手里。第二天,他发现他的袈裟叠得整整齐齐的放在院中。这就是宽容,宽容别人也就是善待自己,要记住“人非圣贤,孰能无过。”禅师终日领悟禅经,他真正懂得这是一种境界。
在宽容中感悟人生的真谛。宽容是一种超越个人意志的力量,是一种凌驾于希望之上的力量。宽容如阳光一般照亮我们的生活,温暖我们的心灵。因为宽容,生活才更加精彩。宽容的意义并非仅只在于人和人之间的理解与关爱,更在于对人世间所有生命的包容。法国小说家雨果曾经说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”学会宽容,才能到达心灵更高的境界。