野花作文600字
夏季的一天,我和几个伙伴到野外去玩耍。突然狂风大作,暴雨即将来临,我们向家中飞奔。不料,途中大雨就从天空倾泻下来,我们只好躲进山洞避雨。风呼啸着,雨“哗哗哗”地下个不停,天地间好象挂上了一幅又宽又大的珠帘。
在雨雾中我突然发现几丛野花在摇晃着,挣扎着。那一片片抖动的绿叶在极力伸展着,那被雨水冲打着的五颜六色的花朵在努力奔放着。
风越刮越猛,雨越下越大。一会儿工夫,雨水就汇成一条条小溪。豆大的雨点儿一次又一次向野花狠命地袭来。野花矮矮的身躯,柔弱的茎叶,小小的花瓣,怎么能经受得住这样的冲击!我对野花产生了同情,为野花鸣着不平!可野花呢?简直像个倔强的小姑娘,它们的头一次又一次地被暴风按下去,但它们却一次又一次坚强地把头扬起来。
风雨减弱了,我长长地呼了一口气。我觉得它是野花的败将,因为它曾想把野花吞掉,想把野花淹没,但野花的枝条依旧直立,根仍旧牢牢地扎在深深的泥土里。经过暴风雨的洗礼,它们变得更加坚强。
风雨即将过去,那被雨水洗刷过的叶子,不带一点污泥,翠色欲滴。那饱吮雨水的花朵,没有一点蜷曲,反而饱满瑰丽。花和叶上的水珠晶莹透亮,象珍珠一般。啊!雨中的野花多么艳丽!
风停了,雨住了,灿烂的阳光照射着大地,一道彩虹挂天边。雨后的空气清新!雨后的景色美丽!野花们仰起小脸自豪地笑了,笑得是那么甜美!
我走出洞来,爱怜地抚摸着这些可爱的小生灵,第一次对它们产生了爱慕之情。野花,它们不象在花房里娇生惯养的花朵,而是到处为家。它们具有坚强不屈的性格,顽强的毅力。我们在学习和工作中不免会遇到大大小小的困难,我们应该以无名的野花为榜样,勇于拼搏艰险,勇于战胜困难。