平等作文600字
假日,我和同学在大街上闲逛。途中,拥挤的人群堵住我们的步伐,我们怀着满心的好奇,也挤进人群。
我们很快挤到最前端,看见一个残疾女孩,坐在轮椅上。周围聚着一群人,大抵是想要帮忙,他们对着女孩问这问那。女孩只是咬着嘴唇,一言不发,不住地摇头。
久了,人们纷纷散去,议论着女孩的不是。我们也有些许不解——有人帮忙,不是更方便吗?为什么要拒绝呢?
我们走近女孩,方才稍稍有些松懈的女孩猛地抬起头,怯怯地看着我们。
我这才注意到,女孩和我们年纪相仿,挺清秀的面庞,腿却微曲着。心底不由升起同情,这个女孩本应与我们一样,能自由地在大地上奔跑,然而命运却残忍地剥夺她行走的能力,这该是多么痛苦的事啊!
可能看我们与她年龄相仿,女孩微微放松,看着我们:“不用说了,我不需要帮助!”我怔然,伸出的双手僵在半空,又尴尬地放下。一旁的同学强行扳过她的轮椅,热心地说:“你腿脚不方便,有什么需要的我们帮你。”女孩一惊,竟直接在轮椅上挣扎起来,同学连忙放手,女孩却突然啜泣起来,“我虽然残疾,但我也与你们是一样的啊!”声音微弱如蚊蝇,我们却听得真切。看着女孩倔强的双眸,我们半晌无言,愣愣地目送她渐渐远去。
女孩走了,我们再也没有心情逛街。回家途中,脑海里一直回响着女孩说的话,它似乎深深地烙在我的记忆深处,不可磨灭。
是啊!女孩同我们一样,即便她是残疾人,她也有尊严,无须同情,无须施舍,只要我们平等待她,便是最大的帮助了。
从那以后,每当我看见同那女孩一样的残疾人士,我不再只是同情,而是怀着善意的微笑对待,而后收获一个回报的笑容。我从他们残缺的外表下看见一颗坚韧强大的心,一个始终抱着尊严的倔强灵魂。