平等作文600字
故事发生在去年秋季学期。我们学校举行讲故事比赛,每班推荐一名选手参赛。
我们班先进行选拔赛,同学们既是参赛者,又是评委,班主任张老师也是评委。经过紧张的班级初赛,小红和青青成为推荐侯选人,两人再进行一次淘汰赛。小红平常各方面表现很突出,威信高,大家都很喜欢她,而青青却很平常。
比赛那天,很多同学都叫“小红加油、小红必胜”。比赛开始了,小红的故事讲得断断续续,语气平平淡淡,更谈不上什么表情呀、动作了,而青青的故事内容精彩,讲时表情丰富,动作协调,语言十分动听。大家都听得十分入迷。
同学们,如果你是评委,你会选谁?你一定会说:“青青”。
然而那天的情景恰恰相反,张老师当时瞪大了眼睛说:“同学们,你们再想想,该选谁?”好像不相信自己的眼睛似的。但同学们却毫不犹豫地回答:“当然选小红了”。
于是张老师提出三个问题来讨论。一、在平时的表现中,小红、青青各有哪些优点?二、在本次比赛中,谁的表现更为优秀?三、我们的比赛原则是什么?
经过一番的激烈讨论,班长代表全班发言了,说:“小红平时表现很好,值得赞扬,但不能作为推荐的理由,这次青青表现突出,理当推荐青青,我们比赛的原则是公平、择优”,张老师竖起大姆指笑了。班里立刻响起一阵热烈的掌声。
最后,张老师问:“同学们,通过今天的事情,你们懂得了什么道理?”我们回答说:“应当公平对待每一个人”。张老师又问:“那你们不想对小红和青青说点什么吗?”“小红青青加油,青青对不起,以后我们和睦相处,平等对待,”全班同学的声音回荡在教室里,回荡在校园里,回荡在世界的每一个角落……