平等作文600字
作为一个城堡的拥有者,诺克福公爵竟然帮他新来的女仆将沉重的行李运到城堡。如果真有其事,那么我想我可以说:诺克福公爵是一个品质高尚的好人。
可即便是个好人,这件事未免办得不够“漂亮”:既然小女仆那么贫穷(一先令是她口袋里仅有的钱),为什么还要收下她的小费?要知道,这样少的小费是已被搬运工人带着不屑拒绝了的。
虽然穿着随便得像个平常人,诺克福公爵也不像是个对一先令死抠不放的人。他只是在对小女仆提供帮助之后,附赠了一件可爱的东西:平等。这两个字使很小的一先令变得很重要。
试想,如果诺克福公爵“大方”地拒绝了小费,小女仆会作何感想?她原先向搬运工人开出一先令的小费价格,显然,她认为搬运行李理所应当得到报酬—即使不名。拒绝了小费,这种帮助便成为一种无代价的馈赠,甚至施予。一下子,小女仆和诺克福公爵的地位从服务者、被服务者的平等地位变成施予者、受施予者的不平等地位。
眼光极为实际的人可能会说:帮忙就是帮忙,那一先令对公爵简直微不足道。可对小女仆来说,失去了一先令,换来的却是平等和尊严。
现在是一个公共爱心在迅速膨胀的年代:在报纸、电视甚至互联网上,“爱心募捐”的活动随处可见。应该说,这是一件好事:我们的社会开始越来越关注那些急需帮助的弱势群体。这是人类伟大爱心和同情心的体现。可每当我在电视上看到一个似乎并不因获助而欣喜的农村孩子被一群兴高采烈的捐助者包围,他们把新书包、新衣服硬塞进那双脏兮兮的小手时,我总感到一种莫名的难过和愤怒:捐助者们正在以践踏孩子的自尊心为代价,举行一场炫耀同情心的隆重表演。此时的他们似乎忘记了帮助他人的初衷,而只顾着怎样一味地满足自己的“同情心”—此时“同情心”还不如说是一种享受,满足了施予者的自我满足的扭曲心理。真正的“帮”恐怕与此有天壤之别。
平等不是一句空话—请在向他们伸出援助之手时默念这句话。