红豆作文600字
红豆生南国,春来发几枝。
我住在美丽的南国,奶奶家的院子里,有一颗红豆树。
春天,当清明的雨水淅淅沥沥地下起来了,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,小红豆树上好像笼着一层薄烟,她那白色的小花躲在密密的树丛中,听着羽毛沾湿的黄色小燕子的呢喃。我和奶奶守着窗儿,看着这个可爱的女孩在雨中舞蹈,她生长着。雨停了,奶奶采下柔嫩的花瓣,白色的小花圣洁单纯,好像连香味也是白色的。小小的我坐在奶奶身边,看着奶奶仔细地把花择好,洗净,切碎,在花香里劳动,奶奶的心里也是甜的吧。春天的红豆树,从头到脚都是新的,她带来的是明媚,是生机,教给我们的是勤劳、是美好。
夏天,当夜幕降临,皎洁的月华酒在庭院里,像一汪空明的积水。红豆树很安静,她坐在院子里的一角,静静地听奶奶给我讲故事,教我念古诗。起风了,她便轻轻摇晃,好像她也能听懂嫦娥的思念,长生殿的哀愁。天地间仿佛只有我们仨,夏天的小树像一位懂事的少女,温柔、矜持,让我学会倾听和陪伴。
秋天,白露过后,小树好像突然长大了。她结出了红色的果实,满树都是可爱的小果子。我也长大了,香香软软的小娃娃拉着奶奶的手,在院子里快乐地采红豆。红豆树像一位生完孩子的妇女,她变得成熟,庄重。秋天的小树啊,你唱起来的,是奉献的歌谣吗?
冬天到了,但南国的冬天是没有雪的。我无数次悄悄地幻想,当白雪落在她的枝头,盖着绿色的树枝,映着还没采完的红果子,是怎样的可爱美好。但奶奶告诉我,冬天的小树,是最美的。她像一位睿智的老者,傲然地洁立在院子里,沉默而沉着。是啊,她走过了四季,当晴日里,明亮洁净的瓷色天空映着她逐惭廖落的枝芽,她会不会想起春天在雨中舞蹈的小姑娘呢?冬天的红豆树,教给我的是沉思,是感恩。
小红豆树呀,不知是你走过了四季,还是四季路过了你。谢谢你出现在奶奶的院子里,无声地陪我长大。我最不会忘记奶奶教我的那句诗:
愿君多采撷,此物最相思……