红豆作文600字
莫浅浅的手腕上有一串红豆手链,极其漂亮。那红豆一共有七颗,每一颗之间都有繁复的花结。红豆也极其饱满盈润,岁月并没有在那七颗红豆上留下多少痕迹。莫浅浅自己也很爱护那条手链,连别人要摸一下都不给。 莫浅浅是个很漂亮的女生,可能是由于这一点,班内的许多女生也纷纷效仿,用红豆穿成手链戴在手上,只可惜她们打不出那么繁复的花结,手链自然要比莫浅浅的逊色的多,我也曾一时兴起,穿过一条红豆手链,只是我没戴。 依稀记得那天母亲见我穿红豆手链,脸上露出惊诧的表情,随即问我是不是谈恋爱了。母亲问的很含蓄,但我还是听懂了,立马解释,告诉她我们班盛行戴红豆手链。母亲顿时松了一口气,就好像卸下了什么重担似的。最后,她告诉我,以前,有个习俗,就是当一个女孩喜欢上一个男孩时,便会穿一串红豆手链送给那个幸运的男生。只是,世事变迁,多少年过去了,这个习俗早已被遗忘。
我突然想起了莫浅浅,难道她有喜欢的人了?或许是因为青春期的猎奇心理吧!我很想知道这件事的答案。 在返校时,我便把母亲告诉我的那个古老的习俗讲给了我们宿舍的人听。但是大家似乎都不相信,我很颓败,但奇怪的是,当男生们知道这个习俗后,都表现出极大的热情,每天对着莫浅浅的手链垂涎三尺,都希望自己能得到那条手链。毕竟,莫浅浅不仅长的漂亮,学习还很好,谁不喜欢这样的女生呢? 但莫浅浅并没有对此事做出什么极大的反应,也并没有把手链送人,班里的女生也依然每天戴着红豆手链招摇过市。当然,我没有戴。不是因为那个习俗,也不是因为怕麻烦。只因为那日母亲对我说:“要做一个独一无二的颜语!”为了做一个独一无二的颜语,我没有随波而流。再到后来,红豆手链不再那么风行了,班内也偶有人带了,只有莫浅浅仍一直戴着。 我想,或许在另一所学校,莫浅浅仍会再掀起一场红豆手链的风波吧!只是,我可能不会再看到了,只因我要做一个独一无二的颜语!