烙饼作文600字
在一个依山傍水的小山村,住着一对母子,他们靠母亲的烙饼勉强维持生活。那孩子叫成才。
当成才九岁时,母亲对成才说:“孩子,你已经不小了,该去学习了。”第二天,母亲四处借钱,为成才收拾一遍又一遍行李,生怕缺了什么。
送别的时间还是到了,鸟儿仿佛唱起了送别曲,母亲一遍又一遍的叮嘱成才,最后对他说:“孩子,你一定要好好学,不要辜负我对你的期望啊!”母亲抚摸着成才的头,随着太阳的冉冉升起,她依依不舍的送走了成才,看着船头消失在天际中。
现在的家境更加贫困了,母亲更加辛勤劳动,还当了洗衣工,但当她每次去河边时,总是翘首遥望远方,期待着成才早日学成归来。
光阴似箭,转眼半年过去了。突然有一天夜晚,门外响起了叩门声。正在做针线活的母亲奇怪了:这么晚还有谁会来?她开门一看,原来是她日夜思念的儿子——成才。母亲又惊又喜,忙把成才拉进屋里。可她转念一想:“不对呀?半年就把所有学业完成了?”成才仿佛看出母亲的心思,说:“老师教我的太简单了,我很快就学会了。加上我想念您,于是就提早回来看您。”听了这话,母亲立刻严肃起来。“你说你全会了,”母亲吹灭了蜡烛,“你就在黑暗中写字,我来烙饼。”
“那怎么写呀?”成才有些不知所措。
母亲已动身准备去烙饼了,成才只好硬着头皮写字。
这短暂的黑暗中,两人却感觉是漫漫长夜。
过了一会儿,母亲点燃了蜡烛。只见成才的字写得歪歪扭扭,还有地方是一团黑。而母亲的烙饼呢,依然平整,依然喷香,依然可口。
成才悟出了其中的道理,突然觉得自己太骄傲了。他对母亲说:“我要回去继续学,努力地学,认真地学!”
母亲欣慰地笑了。
当天深夜,母亲又送走了成才,眼中闪烁着希望得光芒。
几年过去了,成才已成为著名的作家,老母亲也过上了好日子,而母亲的烙饼依然平整,依然喷香,依然可口。