北山作文600字
循着桂花的幽香,我彳亍在北山初秋的林荫道。仿佛误入了秋意,北山尚留存着仲夏的味道。树林深处的蝉鸣声不再那么高亢。风,还略带着烈日炙烤空气的味道。羽毛枫深绿色的叶尖开始渐渐泛红。究竟是谁拨响了秋的琴弦?
我轻轻地走在青石板铺就的小路上,生怕吓着躲藏在花簇间的秋。细细寻觅着她的踪迹。路边星星点点的野花散落在茂密的酢浆草中,浅紫的花瓣从外向内渐渐泛黄,变色之处逐渐卷曲,低垂下来。草尖已被秋风染成褐黄色,草茎颤巍巍地立着,但花和草依然争着往上长,那目标分明是初秋的天空。看来,酢浆草依然繁盛得几乎霸占了路的两旁,只留下窄窄的石道,有的甚至要蔓延到青石板上,追随着路人匆匆的脚步。
我的脚步声回荡在参差不齐的灌木丛间,余光瞥见那半红半绿的小叶,亲近之情油然而起,仿佛能看见叶片下流淌的汁水,大概是涩的,应是秋夹杂了仲夏的味道。指尖轻轻触碰,是清凉的感触,秋意从指尖瞬间传递到了全身各处。此刻,我是否也已经成为灌木中半红半绿的一员了呢?
在林荫道深处,嗅到的是树木散发出的清香。视线的一隅,被一棵高大的柿树所吸引,略显修长的叶子交错密集地分布在树的角落,柿子却是优哉游哉地待在树影下,享受叶缝中透过的一缕阳光,睡得酣甜。我眯着眼望向那渐渐红熟的柿子,伫立在凹凸不平的石板路上,陶醉于透过树缝的阳光斑点,呼吸着秋天的味道。
黄昏。秋色。四个方块字,将北山笼罩在落日的余晖中,笼罩在秋色中。斑斓的色调,是一张多么绝美的画卷,一刹那,我多么希望脖子上挂着一台沉甸甸的相机,去留下这绮丽的秋景。那么,就用心去记住它吧。
余晖映照在脸上,那一丝的温暖,属于北山的秋。
张炎云:“只有一枝梧叶,不知多少秋声”,秋天已经不知不觉地进入我们身边,过不了多久,北山也将进入“万叶秋声里”的意境。