静思作文600字
前几天在新书发布会上,谢老师送给我们作者每人一个书签。我的书签上写的是“静思”二字,这可是谢老师亲手为我们书写的书签,上面的字迹娟秀文雅,一如谢老师平日的风格。书签是用牛皮纸制做的,上面贴着白色的宣纸,宣纸上的字散发着淡淡的墨香。
“静思”二字正适合我。它是在告诉我做什么事都要静下心来去思考,不能浮躁。曾国藩说过:“心静则体察精,克治亦省力。”意思是说只有心静才能够体察事物的本质,发现事物的精微,处理事情也能够省力,达到事半功倍的效果。
所谓的“静能生慧”,讲的就是人在安静的时候才能产生思考找到解决问题的方法。有一则小故事,读起来耐人寻味。有一位爸爸丢了一块手表,他怎么找也找不着,后来就出出散心了。这个时候他的儿子走进了房间,没一会就把手表找到了。他的父亲回到家后很好奇,就问儿子:“你是怎么找到的?”儿子回答到:“我在那安静的坐着,听到手表滴哒滴哒的声音就找到了。”看!这就是心静的力量。
静不仅是一种智慧,还是产生智慧的土壤。只有心静才能深入的思考,通过思考,我们才能做出正确的决定,避免错误的产生。孔子曾经说过:学而不思则悯,思而不学则殆。由此可见思考对学习的重要性。善于思考的人才能成为时代的引领者。比如牛顿,他当时坐在苹果树下面,一个苹果落下来砸中了他,如果当时他不静下心来用心思考,那他就不会发现万有引力定律;同样道理,华罗庚善于思考,成为了伟大的数学家,阿基米德从洗漱中得到启示,发现了著名的浮力定律……太多太多的例子告诉了我们思考才能产生结果,走向成功。
“静能生慧,思能生果”,静思二字将使人一生受益!