艺术,能熏陶人的情怀,改进人的价值观。我学过的每一种艺术,都在让我生活更加充实,其中我最喜爱的,还是最早接触的书法。
我是四年级的时候才接触到书法。我曾经了解到“琴棋书画,诗酒花茶”,是古代的八大雅事。我怀着兴奋又有些紧张的心情,走进了书法室。一探这八大雅事之一的书法,到底是什么样的呢?
一进教室大门,一股淡淡的,带着些苦味墨香飘然而来,几位大书法家的简介贴在教室两侧的墙上,在黑板的旁边,悬挂着几幅书法老师的作品。这时,书法老师走进教室,给我和同学们安排好座位,就开始正式上课。
我们第一节课先学写点,老师简要说明了怎么握笔,然后就教我们如何写好点,就让我们自己练习,这是我第一次写书法,我非常兴奋,兴致勃勃地和同学们讨论着感想,不知为什么,总是写不好。老师发现了我没有认真写字,批评了我。挨了骂,心中那股兴奋劲顿时没了,只好静静地写字。没想到,在静下心来之后,我写的字好多了。
这是怎么回事呢?后来的书法课,我都尝试着静下心来写字,不出一个月,我的毛笔字便突飞猛进,一跃成为了班级里书法最好的几个人之一。
我总结了书法进步的原因。书法是要心静下来,才能写好,这样才能把全部心思用在书法上。兴奋不是不好,但是过度的兴奋,无疑会分散人的注意力,就没办法专心做事。
我爱书法,因为书法是一门艺术,是一种美;我爱书法,因为书法给我启示——无论做任何事,首先要静下心,让专注成为一层无形的薄膜,隔离了世间的喧闹吵杂,做到物我两忘,专心做事,才能做好每件事。