静思作文600字
最喜欢在无人的夜晚,月下静思的感觉。没有人打搅,思想可以放纵的飞开,引起许多思绪…….
古今往来,爱月的人可真是不少,数不胜数,随手翻开手边的《唐诗宋词选集》,目录上,月的诗篇不胜枚举。
李白,古今有名的浪漫主义诗人,月的皎洁,华丽,应该与他“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”的放荡不羁的性格是相称的,因此李白咏月的诗篇最多。小时候我背的是“床前明月光,疑是地上霜”“小时不识月,呼作白玉盘”,长大时,品的是“月下飞天镜,云生结海楼”“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”读着这样的诗,你可穿越时空,在唐朝的月光下,看到一位白衣飘飘的才子且酒且歌且吟的狂放身影。
接着,几位大师相继登场“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的王建,“春江潮水连海平,海上有月人潮生”的张若虚,“海上生明月,天涯共此时”的张九龄,接着是吟诵“月上柳梢头,人约黄昏后”的欧阳修等相继出场,如夜空中的流星,滑过思绪,激起无限的暇思...........
思绪一转,来到现代,眼前出现了一位年轻人的身影,定睛一看,是现代作家朱自清,他沿着荷塘边的小路,缓缓走来,池塘中荷花亭亭玉立,荷花绽放着,像亭亭玉立的女郎。月色笼罩着池塘,如诗意一般的仙境。多希望也能像朱先生那样,遇到一个池塘,在闲暇愁闷时可以去散步,游玩。因为作业繁重,没有时间,欣赏荷花的身影,河边漫步,也只是一种渴望而已。
月,总是能勾起思绪,闭眼在月光下,被月色笼罩,淡雅柔和,身心被慢慢的陶醉了……
月下静思,那种思绪油然而生的感觉,让我深深的陶醉了…….