学会理财作文600字
相比起很多同学,我想我的零花钱可能微不足道,可能有的同学会问:“你过年的压岁钱呢?”压岁钱肯定有,但一过新年我就原封不动地交给父母了。因为有了父母的付出,才有我的收获,这钱不该属于我。我要靠自己的劳动赚零花钱,这才是我能支配的钱。
于是我努力地“赚钱”——我在家洗碗,扫地,晒衣服,整理房间,妈妈都会付给我相应的奖励。我收集旧书旧报纸,卖给回收站,节约资源又增加收入,算是一举两得。有劳才有获,这是我通过辛勤的劳动明白的道理。每听一个硬币掉进我的储蓄罐发出的“哐啷”的声音,我就心里美滋滋的。终于,慢慢地积少成多,我有了属于我的小金库。
可这来之不易的钱要怎么花,我还真得好好想一想!
很想买些零食犒劳一下自己,到小店门口又停步了,这钱不能花得没意义。想着把钱存银行,可是我也没有银行卡呀!心里面暗自想着:得让妈妈给我办张儿童理财卡,我把钱存在银行还有利息收入呢!妈妈每天工作多辛苦啊,给妈妈买一枝漂亮的康乃馨吧……花钱的地方还真不少,真得精打细算才行。
我成功筹划了我的开学经费。今年的文具和学习资料我用自己的钱买,而且我得乘公交车去南禅寺买,因为南禅寺的书城买东西可以打折,打完折那些叔叔阿姨还会再送些小文具。我精打细算地列支着我的购物清单,不算不知道,一算吓一跳,就说充公交学生卡要花240元,全年可乘600次,如果这600次要投币的话,600*2元/次=1200元,这差距也太大了吧!南禅寺的书价都打7折,这样我又省了不少。看来在生活中理财真的很重要,这钱差的可不是一点点呢!
小金库还有“余粮”,我该怎样让它发挥更大的价值呢?赠人玫瑰,手有余香。灾区的、福利院的小朋友可是一点零花钱都没有的,于是我去捐款,我用自己的绵薄之力帮助他们。
如今,虽然我的兜里已所剩无己,但我觉得,我还算是一个合格的小小理财家。虽然我的经济不富有,但我的精神很富有,这笔财富会随着我的长大不断增值,让我成为一个真正的理财家。