书是我们的良师益友,是我们的好伙伴。它让我们增长知识,它让我们丰富了课余时间,它是激励我们前进的动力。
记得那是在我四年级的时候,在一次单元考试中,我取得了优异的成绩。我心里无比的高兴,心想:太好了,回去有奖励了!随着时间一天一天的过去,又有一次考试悄然来临了。我轻松地答完了试卷,心想:哈,又可以得高分了!我闲着没事干,顺手在草稿上画了一个小人,手里拿着一张100分的试卷,正得意洋洋地笑着呢。可当发考卷时,我惊讶地看着试卷,才88分。后来几次考试不知是什么原因,我的成绩总是难以提高。
有一天,我到书店看了一本《学习小方法》这本好书。上面详细地介绍了阅读、写作和如何面对好成绩的方法。它举例告诉读者:当你在考试中,取得了理想的成绩时,切忌骄傲自满,蔑视他人。过去的成绩只代表过去,要不断挑战自我,要铭记“谦虚使人进步,骄傲人落后”。我终于找到了原因,当我取得了成绩时,就用书上的那句话——谦虚使人进步,骄傲人落后,激励自己努力、努力、再努力,以上次的成绩为起点,努力向顶峰攀去。
记得还有一次,我做手工时遇到了十分难解决的问题,二话没说我便放弃了。当看了《科学家——爱迪生》一书时,我便改变了看法。爱迪生那不屈不挠的奋斗精神一直激励我,让我不在困难面前低头,直到克服为止。好书!是你让我在成绩面前不骄傲,是你让我克服了一个又一个的困难。好书激励我前进!