成长的过程中总会发生许多难忘的事,它们会给你带来欢乐、难过、委屈、愤怒或者是启迪。在那一年的夏天,发生了一件我至今都记忆犹新的事。
当时是在放暑假。我在妈妈的店里看书,感到非常无聊。书上说什么“想成功就要坚持”之类的话,我根本就不懂何为坚持。这时,哥哥回来了,他手里拿着一个盒子,盒子里有一只小麻雀。他解释说,这只小鸟不慎撞到玻璃上,晕头转向的竟飞到车里来了。我喜出望外,赶紧找了一个小纸箱把小鸟放进去。
这只麻雀很可爱,一身灰棕色的羽毛,小巧玲珑的身材,一双亮晶晶的黑眼睛灵活地转动着打量着这个陌生的环境。
不知过了多久,它突然把身子往后仰了仰,尾羽一沉,头高高抬起,往下蹲了蹲,身子一晃,“蹭”地蹿起来,拼命地扑打着翅膀。可是它在空中略一停留,就摔了下去,因为它的腿上早已被绑了一条绳子,根本飞不起来。
然而它并没放弃,在箱子里转了一圈,蹦到箱子边缘,两只黑亮的眼睛往周围望了望,再次纵身一跃,双爪猛地一抓,竟抓住了纸箱边缘。它略微顿了顿,再往上一跃,可由于他的腿上被绑了绳子,尽管它使出浑身力气,但它还是狠狠地撞击在地面上。麻雀失望地叫了两声,扭了扭身子,趴在地上休息。
我本以为它放弃了,可没想到,它竟然站了起来,再次蹿起,向箱子外飞扑;落地后,迅速稳住身子,又往上猛地一冲……
我惊得目瞪口呆。
不知过了多久,当它再次蹿起时,竟把绳子给拽断了。就这样,麻雀在半空中盘旋了几圈,鸣叫着飞向了窗外的天空。
我心里受到了很大的触动。这时我想起刚刚看的书。瞬间,我明白了坚持的意义。
此后,每当遇到困难时,我总会拿这件事来激励自己,让自己勇往直前。