他,豪爽洒脱的化身,将自己的精气神体现在行云流水般的字里行间。书圣——王羲之,他的作品、精神激励了我奋发向前。
遍观他那一幅幅的惊世之作,使人不由地感叹祖国文化的灿烂,文字千年积淀,浓厚的精华聚于这里,那一笔一画,一分一毫都拿捏地恰倒好处,自然率真的笔风成就了一代书圣。
星光璀璨的背后,却包含着那辛酸的汗水。
王羲之幼时即酷爱书法,每日都要磨上一砚台的墨汁,陶醉于柔美间。挥毫过后,总去家里的池塘,把砚冲洗干净,日久天长,一方净池成了墨池。闲暇时,他总爱用手在衣服上写,时间一长,连衣服也被划破了。一日,他正在书房临帖挥毫,家人端来饭菜,由于全神贯注,一时间用馒头沾上墨汁往嘴里送,吃得一嘴黑,而他却浑然不知。
正因为他将全身心地投入书法之中,才能汇历代书法之长,达到一个古人今人无法逾越的高度,被后人尊为书圣。献身于爱好的精神,试问除此之外,这类人还多吗?
正是他的这种品性,让我收益颇深。
在书山中攀登的我,受挫之时,总会心中浮起书圣的身影,那个飘逸若仙的人。此刻的我心中又凭空冒出一股不知名的干劲,投身于学习之中,因为我相信汗水和收获是成正比的,书本中并非无乐可言,仔细发现,其实乐在其中。
虽说做不到如王羲之一般,但我向他看齐,书圣激励我成长!