“谦儿,你的右手还疼么?”姥姥坐在我旁边问。
离我的手被鞭炮炸伤已经过去近两年了,可姥姥依然在我每次回老家时都要问上一句,这不,我正在院子里的摇椅上坐着乘凉,听夜晚蛐蛐的鸣叫,姥姥又搬一个马扎在在我的旁边问。
“不疼了,姥姥你就别担心了,早就不疼了!”我无奈地对这个固执的老人说道。
“好!好!不疼就好!唉,多想替你受这个苦啊!”姥姥用她干枯的手摸了摸我的头。月光照着她满头的银丝,映着那皱纹密布的脸。在月光下,我分明看到姥姥混浊的眼中有一丝泪光。这泪水将月光反射到我的眼里,是那么的刺眼。我的心不禁又颤了一下。不知怎的,鼻子发酸,便将头扭到一旁。看门外一群人拿着扇子摇啊摇,我想起了小时候,同样也是在夏天,姥姥半夜起来为被热醒的我扇扇子。听爸爸说,姥姥知道我被鞭炮炸伤手后,每天都会拿着我的一张照片摩挲,嘴里还念叨着,孙儿,我多想替你去受罪——刚忍住的泪终究还是落下了。
我听着姥姥拎着马扎回屋的声音,脚踏在铺院子的沙土上,发出簌簌的声响,但却不敢回头,因为我害怕姥姥看见我哭的样子。
“我一定要让姥姥过上好日子,住在大城市里!”我在心底暗暗发誓。
摇椅吱吱地响着,仿佛一个暮年的人在叹息……
姥姥走了,我多恨自己不能快长大,快长大,为年迈的姥姥撑起一片天。此后的每次困难、失败,我都挺了过来,因为我相信,姥姥仍然在天堂慈爱地看着我。我不会让爱我的人失望,我要履行我的诺言,即使是一个人……
那个夏夜,那些泪花,那句话,我永远不会忘记。那个夏夜的一切,将激励我一直前行。