从小我就很喜欢爬山,尤其喜欢去爬岳麓山,而岳麓山上我最喜欢去的一个地方就是爱晚亭。爱晚亭坐落在岳麓山脚下,虽然没有城市里的高楼大厦那样雄伟、豪华和气派,但它有着优美的自然环境和悠久的历史文化。下面让我带你去看看吧!
爱晚亭前面有两个碧绿的小湖泊,湖水是由山上流下来的泉水汇集而成。湖水清澈见底,里面有许多的锦锂,红的、白的、黄的.……它们在湖水里快乐地嬉戏。沿着湖边往前走,抬头就可以见到爱晚亭了。爱晚亭有着中国传统的建筑风格,弯弯的屋脊,翘起的屋角,都掩映在树丛中。爱晚亭下面有粗壮的红柱子。屋檐下方有一个红底金字的牌子,上面刻着三个字——“爱晚亭”,据说是毛泽东爷爷题写的。
爱晚亭的后面有一个小花园,里面有许多五颜六色的小野花。环绕在爱晚亭四周的许多高大的枫树,在春天里吐出嫩绿的新芽;到夏天,它们会变得郁郁葱葱;而每到入秋的时候,枫叶都慢慢地变红,层林尽染,像一团团火焰在燃烧;到了深秋,枫叶随着秋风一片片地飘落下来,像蝴蝶在翩翩起舞。这时,我不禁想起了唐代诗人杜牧的《山行》:“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
爱晚亭是湖南省长沙市最著名的景点。每一次我来到这里,望着四周的美景,我都会陶醉其中,烦恼也随之烟消云散。希望你们有机会也来爱晚亭看一看!