我的座右铭作文
我的座右铭有一句名言叫做:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。在上三年级的时候,有一次数学考试,我得了98分,老师把我叫到办公室表扬我有很大的进步,又对我说:“虽然你这次考得好,但是要记着,一定不要骄傲,时间是留给谦虚而勤奋者的,也是留给懒惰以空虚和懊悔的。”
我听后也没有完全知道这句话的含义。就没有放在心上,便回到教室里玩了起来。回到家里,我把试卷拿给妈妈看,妈妈说我做的很好,下次考试也要取得更好的成绩。我没有把妈妈说的话记在心里,而是当耳旁风了。过了2个多星期,我们又考试了,我心想:“这些题我都会,这次还能考高分。”
于是我便心不在焉的写了起来,这些题一点都不难。考试结束了,我很得意。等到第二天早上,我却不那么的得意了,我竟然考了80多分,比上次考试相差了10多分,老师把我叫到办公室,生气地说:“你看看你,上次考的那么好,这次竟然考了80多分,让你不要骄傲,不要自满,你还是骄傲。老师现在对你说一句话,你一定要记着,这句话会对你有很大的帮助,记着:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。
从那以后,我就知道了这句话的含义,就是说我们在做什么事的时候,都不要骄傲,要虚心,不然做什么事都做不好。以后,这句:“虚心使人进步,骄傲使人落后”成为了我的座右铭,他时刻提醒着我们,做好生活中的每一件小事或一件大事。大家也有自己的座右铭吧!希望大家也能以自己的座右铭为标准,去做好每一件事情,不管是大事还是小事,都要虚心的去完成每一件事。