我的座右铭作文
“己所不欲,勿施于人”这句话出自《论语-颜渊》,也是我铭记在心的座右铭。
这句话的意思很简单,就是要学会将心比心,自己都不喜欢的事,也不可以施加给别人。这短短的一句话,因为一件小事,使我将它铭记在心。
记得以前课外兴趣班组织了一次烧烤野炊,主要分工有洗菜、串串、烧烤、煽火。而我呢,很幸运地成为了组长。我在心中暗喜:还好我是组长,可以分配工作,不然要是分到洗菜、煽火的工作,可就惨啦!于是,我像战场上指挥战斗的司令员一样,威风地站在一个土丘上,一手叉腰,一手乱挥,像一个茶壶形。“你,去洗菜!你,去煽火!你,去串串……”,我自己,就在各个组员中巡视。我走到洗菜同学的面前,问:“菜怎么没洗干净?”。那位同学本来就很恼火:“你没长眼睛啊,明明很干净的。”我也生气了,大声指责:“说谁没有眼睛!”我们站了起来,同时瞪向对方,吵得更加不可收拾。很快,我们就“光荣”地被“请”到老师那里。
老师心平气和地听我们讲述了事情发展的原因经过。然后淡淡地喝了一口茶,透过黑框眼镜看着面前怒气冲冲的我们,在纸上写下几个大字,我们一看:己所不欲,勿施于人。“你们应该都懂这句话的意思。”老师道:“你们做到了吗?”老师看向我,我说不出话来。“你也做到了吗?”老师又看向另外一个同学,她也说不出话来。我们站了好久,同学先开口:“对不起,我不该骂你。”“其实是我有错在先……”从此,我多了一位知心朋友。
在那次野炊之后,这句话在我心间徜徉很久,如果你也发生过这类的事,请记住我的座右铭:“己所不欲,勿施于人”吧!