总有一些旋律,曾引起我们的共鸣;总有一些回忆,曾触动我们的心灵;总有一些往事,曾打动我们的心扉……
美,亦物亦人。
国色天香的牡丹很美;色艳幽香的玫瑰很美;纯洁高尚的水仙花也很美;月下开放的昙花还是很美,但假设一个人只有花的外表,而缺乏内涵,还能说他美吗?
依稀记得那一次,我走在路上,突然看见一个华发苍颜的老婆婆不知出了什么事,一下子就倒在了地上,似乎是脚扭了。我的双腿跟随着意识,慢慢地走近那位老婆婆。就在这时,一个穿着整齐,相貌堂堂的年轻人跑到了老婆婆面前,连忙将她扶起。围观的人纷纷夸赞这位乐于助人的小伙子。
然而,老婆婆却一把甩开他:“你,就是你,把我撞倒了,现在还来假惺惺的。反正,我伤得不轻,你得付我200元,哦,不,500元的医药费。”小伙子仿佛被惊呆了,直愣愣地呆在那儿。
后来,我才知道,那位骗取人们同情心的老婆婆有个专业的称呼——“碰瓷”。
然而,“丑”与“美”似乎天生就是一对孪生姐妹。
还记得那位最美司机——吴斌。当铁块炸弹似的向他的腹部袭来时,他惊慌却又冷静地强忍着剧痛将车停下,以保证车上乘客的生命安然无恙。就在大家惊慌失措之时,司机吴斌却永远地离开了我们。
车,停下了。人,也停下了。
美?是的,他就是以他默默无闻却坚守岗位的高尚的职业精神成为了司机人群中那道最美,最亮丽的风景线。
罗丹先生曾经说过,生活中不是缺乏美,而是缺乏发现美的眼睛。美,也许就是一个温暖的拥抱,一缕灿烂的阳光,一个真诚的微笑……