我的母亲今年三十多岁了,是一名大学教师。在我人生的十三个春秋之中,她一直陪伴着我,是我坚强的后盾、坚实的保障与永远的依靠。
我的母亲在青少年时,学习成绩非常优异,初中时经常考年级第一,高中也是出类拔萃的。在平时,她非常关心我的学习。虽然从不要求我一定考多少分,但是对学习的过程要求很严格。母亲经常检查我的作业,往往轻而易举地就能发现一些错误,引导我改正。她的敏锐和智慧经常让我佩服得五体投地。她还会留意我的学习状态,让我一直在正确的道路上前行。记得在小学四年级时,有一段时间,我的学习成绩不尽如人意。母亲通过我的作业和课本,推断出问题出在课堂上。她没有严厉地批评我,而是与我谈心,帮我一起分析。了解到我上课很浮躁后,推荐我阅读几本优美的散文集和写青春、未来的书。后来,我的心渐渐地变得平静,也进一步树立了自己的学习目标。母亲告诉我,在课堂上最重要的就是听老师讲课,要跟上老师的思路,不要被周围的同学所影响。上课不认真听,下课需要花好几倍的时间才能补回来。她与我分享了几种她在上初中时觉得好的学习方法,供我参考。最终,在我和母亲的共同努力下,我的学习问题被解决,在期末考试中取得了十分优异的成绩。我明白,这其中也有母亲的一份功劳。
在生活上,母亲也在无微不至地关心我、照顾我。她每天早上早起给我做好早餐,叫我起床;中午让我好好休息,保持充足的精力;放学时总是在门口耐心地等候。不论严寒酷暑,不论刮风下雨,母亲的声音与身影每天温暖着我,让我有安全感,有依靠。我也总是对她微笑着,不嫌她烦琐,也不冲撞她——我明白,她做的一切都是为了我,我已成为她生命中的一部分。
母亲还是一个非常幽默的人,她说的话经常让人不自觉地大笑。我们在生活中更像是无话不谈的朋友,经常分享身边发生的趣事。让我也成为母亲的“守护者”,陪伴她共同经历生活的风风雨雨。