1982年12月24日,随着一声响亮的啼哭,一个新生命诞生了她就是我的母亲。
不幸的是,母亲出生在一个重男轻女的家庭里,外公外婆几次想把她送给别人,但因为是个女孩,没有人要,母亲就这样被留了下来。
母亲的孩提时代是无忧无虑的,也是被劳动浸润的。母亲上学的时候,清晨早早起来,没有时间吃饭,就拿上一块干馍,就着一根大葱,沿着狭窄的土路,边走边吃。放学后,母亲又急匆匆赶到家里,洗衣服、做饭、收粮食一边干活一边与姐妹们嬉闹。或许就是这样的生活,铸造了母亲倔强的性子和那句常挂在嘴边的吃得苦中苦,方为人上人。
母亲是热爱劳动的。家里的大小家务她总要全部包办,每天不仅要照顾好店里的生意,我们的一日三餐也必不可少,做饭之余,还要抽出时间来洗衣服、扫地、擦桌子可就算是这样,母亲也毫无怨言,总是笑呵呵的。母亲热爱劳动,那是毋庸置疑的。
母亲也是倔强的。在我五岁左右的时候,母亲带着我去了临汾,父亲在运城打工,没法回来,我们母女二人相依为命。母亲一个人着手开了一家小店,每天不仅要赚到一天的饭钱,还要照顾着年幼的我,那些日子是母亲一生中最艰难的时候。别人劝她回去,她不,她只是苦涩地笑笑,说:人这一生哪能不吃苦呢?吃点儿苦,日子才能过的下去嘛!总会好滴!就这样,直到母亲怀了弟弟,父亲才赶回来。母亲却还倔强地说:你别回来了,我一个人能行!
这就是我的母亲,一个热爱劳动的,倔强的,又让我心疼的母亲。