母亲今年有四十余岁了,头发日渐稀疏,脸颊已不复青春的光泽,被忙碌的生活打磨掉了原本的美丽与活力,只有背还挺得笔直,眼神依旧散发着光彩。如此平凡而又伟大的她,却在我的生命里留下了永不可磨灭的印记。
母亲出生于相对富贵的家庭,上有一个姐姐,下有一个妹妹,受到的关照自然就少了些。由于有一个做校长的父亲,她从八岁起就学会了自理生活,极少哭闹。她的成绩一向很好,大学毕业后就进了她母亲的电力单位。她工作极为努力,学习也很认真,年纪轻轻就获得了许许多多的荣誉,得到了领导的赏识与提拔,同时也受到了不少人的追求。她性子急,最是看不得别人仗势欺人、肆意妄为,为此常常得罪人。但生活却非总是一帆风顺。社会的复杂将她打磨得越发圆滑起来,她也渐渐在挫折中学会了为人处事的某些规则。
就在事业处于上升阶段时,母亲生下了我。就如所有母亲一样,她不厌其烦地教我识字,背古诗文,给我读睡前故事。当然,工作忙碌的她是没有太多时间陪我的,于是便将年幼我送往了各种兴趣班——古筝、英语、画画、轮滑……数不胜数。尽管如此,她依旧很爱我,这份爱并不那么明显,我却仍能真切地感受到。
年近四十之时,母亲的事业渐趋平稳,随着年龄的增长,她也逐渐意识到了家庭的重要,于是,我便感受到了更多的亲情与温暖。母亲在学业方面对我十分严厉,容不得半点马虎,稍有出错便会对我严加训斥。虽然形式有些特殊,但这确实使我的成绩一直名列前茅。上初中后,看着渐渐懂事的我,母亲的性子也逐渐平和起来,对我也是关心多于批评。虽然我对她的关心常常表示不耐,但她却并不在意,一直陪在我身边。
母亲经常教我自立自强,就如她那笔直的背与明亮的眼神。尽管青春已逝,风采不再,她也依旧是那个爱我的、美丽的、耀眼的我的母亲。
我爱我的母亲。