母亲生于1982年,在山西河津开启自己的人生中的第一天。
她的家里不是贵族,亦不是书香家庭,她的父母也是最广大的劳动人民中的一员。
母亲爱读书。
在她上小学时,姥姥姥爷忙于工作,没有空暇关心她的学业,可母亲自己却很重视。她每天早晨顶着寒冬,穿着干净却散布补丁的衣服,穿着有破洞的鞋子,步行去遥远的学校。她勤奋地读书,甚至于晚上都会在小屋中开着手电筒如痴如醉地看小人书。
姥姥姥爷说当时的他们也很心疼母亲,可母亲把他们的劝阻当成耳旁风,不闻不问,为了读书无所顾忌。
我想那残破的小屋必定抵挡不住冬天的风雪,刺骨的寒风渗透进来,料想母亲的脸和手早已冻得通红,身体发颤。可她仍手不释卷,沉浸在自己的欢乐中。她屋里的灯一直亮到11点才会不甘的熄灭。
转眼到了母亲上中学的时候,她迷上了三毛的书,她曾对我说:"三毛是个很洒脱的人,拥有一个独立自由的灵魂。看她的书,就如同跟她一起去领略世界各地,与她一起发现美好,她的书打动了我的心灵。”
刹那间,时光流逝到母亲结婚生子之后。随着年纪的增长,她爱读书的习惯并未因家庭琐事而停滞,相反更加浓烈。家里就有四个书柜来装母亲阅读过的书籍。这么多书,母亲都是一本一本从小学买到现在。之前家里贫困,为了维持生计,母亲每天中午都不睡觉,拿着工厂的绳子穿上珠子,一麻袋可能才会有几块钱。手破了接着长好,长好了又破,早有了茧子。可这些都不能阻挡她的工作,她工作为了生活,也为了读书。
在我小的时候,母亲每天夜里为我讲故事,为我朗读《论语》和《道德经》等蕴含大道的书目。而在母亲的潜移默化下,我也逐渐养成爱读书的好习惯。
母亲宽厚仁慈。如果有人说她坏话,或做她不喜的事情,她总会释然一笑,并不放在心上。当与家人意见不合时,母亲总会说“理解、理解”。
母亲总会站在别人的角度去看矛盾。这也给了我很大的影响。
母亲呵!天上的风雨来了,鸟儿躲到它的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。