妈妈祖籍山东,自小接受了良好的中国传统文化教育,唐诗宋词、论语孟子信手拈来。受妈妈的影响,我自咿呀学语时起,就摇头晃脑地背起了“人之初,性本善”、“三人行必有我师”、“关关雎鸠,在河之洲”、“大江东去,浪淘尽千古风流人物”……。坚持多年,我越来越感受到中国文化的魅力,也学会了很多做人的道理,就连写作也有了不少进步与提高。
妈妈对我的学习很用心,要求也非常严格。每次做完作业,她会亲自检查,帮我查缺补漏,不懂的地方耐心辅导。我的课外兴趣比较多,有时也想放弃,妈妈教导我既然选择了,就要学会坚持,学出效果,几年下来,书法、围棋、小提琴等还是学得有点模样。平时妈妈读到一些好文章,还会和我一起分享。有一次跟我分享的文章引用了陈子昂的《登幽州台歌》,她就查这首诗的写作背景,竟然和武则天有关系!妈妈的钻劲真让我佩服!
生活上妈妈对我照顾得无微不至。炎夏时节,妈妈会对我说:“空调不能吹得太久,会吹出关节炎。”寒冬来临,妈妈提醒我“要多穿些衣服,当心着凉”。在吃上,妈妈更是用尽了心力,想方设法变换品种,丰富花样。为了让我吃得更健康、更有味道,还专门买来营养食谱,学做菜、学煲汤。有一次我腿上不小心划破了皮,妈妈问这问那,紧张得不得了。偶尔感冒了,妈妈会带我去医院检查,看是不是病毒感染。可怜天下父母心!
妈妈非常爱干净、爱整洁。家里的地板经常被妈妈擦得干干净净,一尘不染,光亮得像一面镜子。家里的物品都摆放得整齐有序,每样东西都放置到规定的地方,没有一点凌乱之感。即使是阳台上的花花草草,也被妈妈养护得光鲜亮丽,像是在对人微笑呢,看了让人舒心无比。
妈妈对工作认真负责,从不马虎。她是一名中学老师,每次上课前,都要备课,即便有些课讲了好多遍。有时备课要做PPT,一直忙到很晚。妈妈灯光下备课的样子很好看,埋首书卷,全神贯注,安然文静,若有所思。据班上的同学说,妈妈讲课面带微笑,知识点讲得清清楚楚,同学们都能听得懂,所以每次考试成绩总是很好。
妈妈的一言一行,对我影响至深。无论是学习、工作,还是生活、做人,她都是我的好榜样!