从小就有一位恩师,她教会我要坚强;从小就有一位恩师,她教会我要勇敢;从小就有一位恩师,她教会我要感恩。她就是我的母亲。
小时候,我印象中的母亲总是很忙。直到有一天,外公开着拖车,正准备将车停放在一个不应该停靠的地方——一个拐角时,拐角处来了一辆摩托车,车主没有看见外公的车子,结果,两辆车就亲密接触了。外公从车上下来,正好被那摩托车上的夫妻俩看见了。后来那对夫妻就把外公告了。母亲很着急,不知道怎么办才好。她那段时间前前后后忙了很久。有一天深夜,我突然想起来喝水,却听见母亲在嘤嘤啜泣。小时候的我一直以为母亲是不会哭的,因为她的性格太要强了,是我眼中的女强人。不知道为什么,那晚她却哭了。
后来,我才知道,为了外公的这件事,她找了许多人,好不容易外公放出来了。过了一段时间,母亲给外公打电话:“爸,你现在还在开拖车吗?”外公说:“你不容易,我想着能帮你一把就帮你一把。”母亲说:“就算我再困难,我也要让你们过得幸福。”当时我们家里很困难,在外头租房子,到处借钱,后来,要强的母亲终于将幼儿园做大了,外公也不用再出去辛苦劳作了。
直到现在,母亲每次想起当年的外公都会流泪。我想母亲这么要强,从来不会在别人面前哭,一个女强人,这一生就外公这么一个软肋。再后来,母亲将外公接到鄂州与我们住在一起,近几年身体也明显好了许多。外公常常跟我说:“我这一生有你妈妈这个女儿,比有儿子还幸福呀!”
母亲是我的慈母,也是我的老师,她是我人生中最早的一位启蒙老师,她教我学会了做人要坚强,做人要勇敢,做人还要懂得感恩。