小学学作文600字
说起拜年,你肯定说这个谁不知道,就是新年里带上礼物走亲访友。但我看见的拜年却不是这样的,你听我慢慢说来。
今年的春节我是在肥西的奶奶家过的,前几年我都是在那里过暑假的。除夕晚上奶奶家来了几位串门的婶婶,看见我就对奶奶说:“哎哟,大孙子长这么高了,明天早上一定到我家去拜年啊。”另一位接着说:“也要去我家。”咦,这是怎么回事?还有人这样争着要我去给她们拜年,我们回来好像没有给她们准备拜年的礼物,这下该怎么办?明天早上要出洋相了。我抬头看看妈妈,妈妈也望着我,估计她也不明白是怎么回事。
大年初一那天,天刚蒙蒙亮,爷爷和大伯就起来“开大门”,燃放了长长的鞭炮。鞭炮刚放完,就听见有一群群小朋友嘻嘻嚷嚷,时不时传来:“拜年啦,拜年啦,恭喜发财……”我赶紧从床上爬起来,想看看到底是怎么回事。出来一看,只见一群小孩,颈上挂个包的,手里拿着方便袋的,里面装着全是糖果、“元宝蛋”、步步糕、甚至还有香烟的,正在给我们家拜年呢!奶奶抓了糖果和步步糕分给他们,他们高兴地说着谢谢跑走了。哦,原来是这样,早上去别人家拜年就是给人送祝福的话,然后领到许多好吃的东西啊。我迫不及待地要去拜年了呢!我还没有动身,又来了一群小朋友,他们的小方便袋都装满了好吃的东西了。我也赶紧拿了个小书包,跟在他们的后面去给别人拜年了。去的一家正好是昨天晚上的那个婶婶家,我赶紧学他们说:“拜年啦!”,婶婶也看见了我,很是高兴,往我的书包里塞了许多吃的东西,我赶紧说谢谢婶婶。之后,我也通过“拜年”得到了糖果、万字糕、“元宝蛋”、香烟等许多东西,还有红包呢。书包装满了,我回到家里,奶奶说给我红包的人家是认识我的,比较看重我才会给的,我特别高兴。我问她那些小朋友那么早就去别人家,别人会不会生气?奶奶说:“那才不会呢,去别人家拜年越早别人越高兴。”
奶奶家这边过年真热闹啊。通过这次拜年使我感受到别样的风俗,也是我最快乐、最难忘的一天!