中秋节赏月的作文600字
八月十五月儿圆,爷爷‘喂’我大月饼,月饼香香又甜甜……”今天是中秋之夜,姑姑特地带着我和弟弟来到操场一起赏月。
“月亮啊,你怎么还不出来呀?”我自言自语。姑姑和弟弟在悠闲自得地踢球。“说好来赏月,怎么踢起球来了?”我埋怨着。“那也要等月亮出来呀?”姑姑小声责怪我。我一想也是,便躺在双杠上闭目养神。但还是不太放心,时不时睁开眼望一望。感觉过了好大一会,我都有些不耐烦了,我心不在焉地瞄了一眼天空,哇!月亮像一个害羞的小姑娘,羞答答地从东面的楼顶露出半个脸,正偷偷窥视我呢。我大叫:“月亮出来了!”弟弟姑姑不约而同的抬起头,弟弟天真地说:“妈妈,这个月饼真大,我想吃。”我和姑姑都被逗笑了。
月亮好似天空明亮的眸子,又如一个金黄气球,飘飘悠悠地升高了,洒下一片朦胧的光晕。今晚的月光不太亮,但是平添了几分柔情。真称的上“夜空如海,月似明珠。”在月亮周围,绕着一层云雾,云雾背后,又有多少佳话啊。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”“乐奏广寒声细细,斧柯丹桂响叮叮。”“此时瞻白兔,直欲数秋毫。”……月光真美,我思絮飞扬。
这时,姑姑说:“我给你出个谜语吧?”我说:“好啊。”“月与星相依,日和月共存,打一字。”我想了一会儿,说:“是个‘腥’字。”姑姑听了,直夸我聪明,还拍拍我的头,我不好意思了。
我抬头盯着月亮,感觉好像有人在里面。等我长大了,我要建造一座通往月球的天梯,揭开月亮神秘的面纱。
历代文人墨客常视月亮为多情物,借它抒情写意,寄托情怀。苏轼在把酒对月时,也曾发出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的感叹。月亮很具人性,给人的感觉总是娇羞善愁而多情。实际上呢,她却是朴实无华的,她有一颗不加雕饰的灵魂。白天她悄悄地隐居起来,甘受寂寞;夜里,她又奇迹般出现,安抚工作一天劳累的人们。
月亮谦逊、无私、恬静、自然,在生活的轨道上该弯时弯,该圆时圆,活得那么洒脱,那么自如,那么坦荡,但愿我们也能如此!