中秋节赏月的作文
中秋,古老的节日。八月十五中秋夜,赏月已是不变的节目,还知道八月十四叫迎月,八月十六谓追月,八月十七就是送月了。对中秋节,实在是巧立了名堂来尽欢。
今年的中秋,也该是惬意无限的很了,完全撇开加班的可能性,这可是节假日里的第一等好事,多年未遇的赏心事,还可以流连郊外坐拥青山绿水做那迎月的快乐,要是有那溝火晚会的热闹做节目的高潮才叫完美呢。
不过没有这高潮也构不成遗憾,那里没有喧闹的城市纷扰没有高耸大楼的遮光蔽月,有的是一大帮同事朋友的热闹。
很久没有过中秋的热闹了,不禁让我怀念起童年过中秋的乐事,这个不同于一般节日的热闹,这个纯粹是户外的热闹,这个是可以逗留到很晚不用早早睡觉的最佳借口而不会被大人唠叨的热闹。
最怀念是那点烛的灯笼,也是一大帮好朋友,童年的好玩伴,每人手握一纸糊的灯笼,通常是大孩子带领小不点的随后,就是一队出巡的童子军,游走在各街道小巷,队伍在你不知觉中扩大数倍,范围超越了平常玩耍的区域,太平景况是大人们最放心的,从不会听说迷路或丢失的事件发生,最遗憾的就算纸糊的灯笼巡游不到一圈就不小心燃烧毁掉,那时就算是悲惨事件发生了。
通常是烛火燃尽,随着巡游队伍绕回自家门口时,才贪婪的迫不及待的把赏月食物逐一品尝,在大人重燃烛火后又欢快去尽欢了。
想着这童年的事情,还是提议多提些灯笼造造气氛,难得有荧火蛙鸣作伴,应景的事情还是大受欢迎的。
夜凉如水,月到中秋分外明!明月高挂,可有星星陪伴?