自古以来,孝顺就是最重要也是最基本的,每个人表达的方式也有所不同,有的送一辆子或是一栋房子,其实这些东西远不如从内心发出最真心的关怀。
每个父母总是希望自己的小孩每天都快快乐乐的,平平安安的,这对父母来说,好过你送他们一栋房子或一辆车子或是更多的东西,因为孩子的快乐将使父母无所烦忧,无所担心,我想这是孝顺最为重要的了;再者,自己要好好的保护自己的身体,如果孩子不小心受了伤,父母会终日悬着心,好像有块石头压在身上一样的难过,所以不使自己受伤而使父母担心也是孝顺之一;古时常有”一举成名天下知”,这是光耀门楣,荣显父母,也是孝顺之一。
孝顺是要从心底发出的真心真意,人要懂得孝道、孝敬和孝悌。这三种是需要慢慢悟透它真正的意义,并且要做得到,这样才算是一个敬老尊贤,尊师重道的孝子。
世界上有多的例子。像我爸爸朋友他的母亲,因为她在一次车祸中不幸瘫痪了,长年在医院,但我爸爸的朋友每天都去照顾他的母亲,且从不间断,非常的有孝心呢!他母亲因不能自己吃东西,所以只好插管喂食,不仅如此,还要常常替她翻身擦拭,但他从不喊累,真是孝顺!在我妈妈上班的地方有一个爷爷,他的媳妇每天都到医院去帮爷爷做复健,而且会带爷爷到外面走一走,呼吸新鲜空气,爷爷也变得活泼开朗,爷爷以前都不听护士的话,都不做复健呢!之后爷爷的媳妇辞职,全心全意的照顾爷爷,爷爷的身子才会健康起来,由此可知爷爷的媳妇是多么孝顺。
自古以来,孝顺是最重要的,也是为人处世的基本原则,人而不孝,不知其可。但是我们常常在电视上看到现今社会乱象充斥,居然有那么多的不孝子,手持菜刀砍杀其母或其父,真是丧尽天良;孝道的沦落是社会和教育单位极需注意的事项,希望大家能好好提倡孝道,使孝顺风气能蔚为风气!