生日的作文600字
过去,是数着日子盼着生日早点到来;现在,却害怕一天天逼近的那个时刻出现,把过生日和愁闷二字联结到一起,是这二(两)年才开始有的莫名其妙的感觉。
在大人看来,我们这个年龄是不知道愁的,尤其是一句“少年不知愁滋味”,就彻底地剥夺了我们发愁的权利。
面对中考,一次次热身演练的排名让我找不到自信,看不到希望。家长怜香惜玉地嘱咐“要注意身体,别累坏了”又不容退缩地告诉你“爱拼才会赢,考好叫成功”。重点高中——名牌大学——理想工作,成了生活唯一的信念。每天像是走钢丝,一不留神让你魂飞魄散,找不到自我——愁啊!
看着父母的身体一天天衰老下去,自己立世还得十几年,读书,做题,消耗掉的是我的青春,却是他们的生命啊!父亲下岗后一天未停歇,找了两处收入都不高的工作,怕我的学业会受耽搁,从此,白天晚上家里都不见他的身影。母亲心脏有疾,天气变化,情感起伏都会让她卧床服药好几天。我每天都是哽咽着出门,焦虑着进门——愁啊!
家境平凡的我,相信善良,拥戴真诚,亲朋好友中没有仗权依势的小人之辈,为人处世好讲“天理”,不通“人道”。培养出我这般直言快语,好拔刀相助的血性汉子,真不知是喜是忧,人心的叵测,社会的复杂,长大成人的欣喜对我没有丝毫诱惑,害怕长大——愁啊!
最喜欢一句哲言。鱼说:没有人知道我在流泪,因为我活在水里。水说:我知道你在流泪,因为你活在我心里。小鱼是幸福的,他有理解他的怀抱,包容他的世界,而我,什么都没有,只有愁!
长大的滋味可真愁。尽管它让你懂得了艰辛,感悟了悲苦;尽管愁是成长的良药,会带来生命的闪光。但我羡慕不懂发愁的天真时代。