二年级时,老师向我们推荐了曹文轩纯美小说系列的《草房子》,让家长和孩子一起看。我因年纪太小,有些看不懂,所以翻了几页就不看了,妈妈却看得津津有味。在校信通“书香班级”评选活动中,我班获得了200元的图书,其中有曹文轩纯美小说系列的《青铜葵花》,我看了又看,爱不释手,突然想起家里的那本《草房子》,于是又翻开了它。
这本书主要是写油麻地的孩子与大人的故事。陆鹤、桑桑、纸月、白雀、杜小康、桑乔……都是本书的主人公。在油麻地,杜小康一家最富有。令我吃惊的是,在油麻地,杜小康骑自行车上学,大家都惊奇得不得了;想想在城市,自行车算得上是最普遍的交通工具了,几乎家家户户都有,这可能是年代差距太远了的缘故。在油麻地,只有杜小康一家有足够的钱开商店,所以在油麻地就有一家商店;在城市,商店、超市几乎每条街上、每个小区内都有,在城市,不会一个人要买东西而跑大老远才买到。拿油麻地和我们生活的城市来比一比,差距真是太大了!妈妈给我讲她们童年时连买一根3分钱的冰棍都要向大人磨好几回。虽然城市和书中乡村差距这么大,但是无论作为那时的孩子,还是现在孩子,永远都是爸爸妈妈手中的宝,都在无忧无虑的成长着。
读了《草房子》,我问妈妈为什么原来和现在差距这么大,发展这么快呢?妈妈告诉我这是因为我们祖国强大了,人民富有了,也是当年这些陆鹤、桑桑、纸月、白雀、杜小康、桑乔等这些祖国的花朵的努力,创造了今天的幸福生活。祖国明天的富强要靠我们这一代的努力。炎炎夏日,我在这本书中找到了目标,懂得了要珍惜现在的生活,明天的生活还要靠我们去拼搏。同学们一起努力吧!