乡下写景作文
乡下,是一副诱人的画卷,它画出了乡下人家的美好生活,也画出了乡下的美丽风景。
乡下人家,一般都住在用红墙青瓦搭成的简陋小房屋中,是那么的娇小,比那些雄伟的高楼大厦,可爱多了。
猪,乡下人家照例总会养几只的。从他们的家里走过,一定会看到肥猪满栏,它们个个膘肥体壮,精神抖擞,它们怎么会这么肥,这么壮?喔,原来是农民伯伯把它们伺候的好好的。
在乡下人家的庭院里,常常会看见几只小狗和一群鸡,有的狗在地上打滚,有的狗在和另一只狗嬉戏,有的狗站立不动,好像一名战士在保家卫国。庭院里,鸡也非常悠闲自在,有的小鸡在庭院里自由地窜来窜去,有的母鸡在巢里“咯咯哒”地叫,这表示母鸡要下蛋了,还有的公鸡在场地上大踏步地走来走去,像是在炫耀自己的威风,这些狗和鸡不会互相厮打,它们从来都是和谐共处。
在路边,会看到成群的蒲公英,它们毛绒绒的,像一个小绒球,又像小兔子的尾巴,一阵风拂过,蒲公英到处飘散,把乡下人家的小屋笼罩在蒲公英里,似仙境一般,具有诗情画意,十分迷人。
在乡下人家的屋前,会有一大片大片的农作物,有即将成熟的油菜籽儿和麦子,挂在树上的小桃子,一棵棵的莴笋。这些都是绿色食品,是农民伯伯用辛苦的汗水一滴一滴的换来。
在乡下人家的屋旁,会看见一条清澈的小河,里面有成群结队的野鸭在水里玩耍着,有的在互相打闹,有的在比赛游泳,还有的不时把头扎到水下去觅食。
屋后,更是一片迷人。这里有大片的竹林,散发出淡雅的清香。一阵风拂过,竹林“沙沙”作响,像一首悦耳的歌曲,令人陶醉。
田野里,更是一片忙碌,农民伯伯们都投入到劳动之中,没有人闲着。他们播下一粒粒充满希望的种子,等到秋天,一定会结出丰收的果实。看着这片繁忙的景象,我不禁想起了宋代大诗人翁卷的诗句:“乡村四月闲人少,才了蚕桑有插秧。”我又想到:农民伯伯这么辛苦,才种出一片一片的蔬菜,我们不应该浪费粮食,要好好珍惜每一粒米,每一片菜,每一块肉,才对得起农民伯伯的辛勤劳动。
乡下风景,不论什么时候,不论什么季节,不论什么地方,都是那么美丽,独特,可爱又迷人,令人流连忘返。