我的家乡在美丽的金口河,这里风景优美四季更是瓜果飘香……
家乡的春天,万物复苏,小草从土里探出头来,随着风吹的方向,左看看右看看;几场春雨过后,到山里走走,总能看见一些嫩嫩的鲜笋从茂密的竹子从旁那蓬松的泥土里长出来。在铁路两旁长出了许许多多五颜六色的花朵,有:金黄的迎春花,淡雅的丁香花,羞粉了脸的桃花,雪白的梨花和樱桃花等等,真的是数也数不清,美丽极了。
几个月后,又到了炎热的夏天。瞧,许许多多的小孩儿大人们正在游泳池里嬉戏玩耍打闹;又有许许多多的水果和蔬菜节了出来,有:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子、西红柿、苦瓜、草莓、荔枝、桂圆、杏子等好吃可口的水果。还要提醒打家的是:夏天的水果多属于寒凉性的,比如梨、苹果和各种瓜类。一般来说,实热体质的人夏天代谢旺盛,交感神经占优势,出汗多,经常脸色通红、口干舌燥、易烦躁、容易便秘,夏天特别喜欢吃凉东西。所以,热体质人群可以适当多吃一些寒凉性的水果。但是,寒性水果不能多吃,否则反而对身体有害。比如,苹果味道甘甜,具有止泻、通便、助消化的作用,经常吃可以使肌肤白嫩。但由于其中含有丰富的糖类和钾盐,食用过多会有损心、肾健康,像冠心病、心肌梗塞、肾炎及糖尿病患者都不能多食,而中气不足、精神疲劳的人倒可以当做滋补水果多吃一点。
而像梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助消化的作用,但多吃却容易造成肠胃紊乱,还能导致牙痛、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。因此,有胃病、胃寒的人最好少吃。气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎,最好不要吃。气虚,一般是指中气不足,力气弱的人或孩童,这些人一般脸色比较苍白、体格瘦小、吃不下饭;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的老人和孩子,不太适合吃寒凉水果,如果真的很想吃,可以在午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。夏日寒凉水果:香瓜、西瓜、梨、香蕉、奇异果、芒果、柿子、荸荠、甜瓜、柚子等。适宜人群:实热体质。大家一定要注意哦!
接着,秋天又来到了。这是市场上瓜果飘香,有苹果、香蕉、橘子、山楂、甘蔗、梨、西瓜(秋西瓜、小西瓜等)、柠檬、葡萄、美国提子、橙子、柚子、芒果、枣(品种很,有冬枣、大冬枣、红枣等)、石榴、秋桃、柿子、桔子、弥猴桃、哈蜜爪、番茄、火龙果、石竹、芦甘、南果梨、核桃、莲心、干桂圆、干荔枝、荸荠、板粟、布朗果、龙眼、芒果、橄榄、白果(银杏)、菠萝、木瓜、文旦、榴莲、蛇果、蜜柚等。香甜可口。
冬天,那山峰上满是积雪,白白的,带点深绿色,美丽无比。