我的家乡在宜丰,这里有一条孕育了千万宜丰人的河耶溪河。这条河发源于石花尖山麓之胡家山,是我们的母亲河。这里一年四季,优美如画,常常令我如痴如醉。
春天,当大地复绿万物萌发时,耶溪河也从冬日的寒冷中苏醒了,水流由缓慢渐渐变得湍急,流向宜丰的田野与山林,灌溉一切花草树木。在如此清澈的河水的灌溉下,河岸两旁的垂柳也忍不住了,终在春风中抽出了嫩枝细芽。
夜晚,春雨降临,远处望去,官山、洞山的竹子一瞬间拔高了几米,苍翠欲滴。在白云与绿柳的倒映下,河水时而清澈,时而碧绿。蓝天下,春风中,河畔上,一切都显得那么和谐,那么温暖。
如果说春天给大地披上一件绿衣裳,那么夏天就以自己最完美的姿态展示予世人了。
夏日的一场大雨,激发了植物们所有的激情,小草更青了,大树更密了,太阳更烈了。宜丰虽然并不处于热带,但夏天天气并不凉爽。烈日炎炎,皓日当空,植物中的水分都快要榨干了,正因为如此,耶溪河的水流更湍急了,他奔着,跑着,向远处山上的花草树木送去滋润与甘甜。夜幕,公园里,广场上,晚间跳舞的人数不胜数,每每欢快的音乐响起,回头一看,河面上水波粼粼,漾着一圈圈的涟漪,仿佛也跟着人群在一起律动,那么热闹,那么欢快。
而到了秋天,一切都静下来了,耶溪河也失去了以往的活力,渐渐地慢下来了。秋风一吹,落叶归根,耶溪河上又多了一层悠长、忧长的波浪,仿佛在叹:“秋日到了,冬日将至,哎!春风早点来,吹遍这片美丽的大地吧”
一霎时,一只只雪白的精灵从天空中飘落,耶溪河也结束了一年的劳累,进入冬眠了,万物都睡了,春风快来吧,来吧
啊!令我痴迷而又爱恋的耶溪河啊!