我的家乡在河南平顶山,那里有一条美丽的小河,它的名字叫湛河。
春天,湛河两岸的小花开了,有红的、白的、黄的、紫的……小草也从土里钻了出来。小花、小草在一起真像个美丽的大花坛。柔软的柳枝上也长出来碧绿的叶子,像妈妈的头发。湛河的水清澈见底,河水里还有小鱼、小虾。有时候还能看见几只小鸭在河里游泳。
夏天,柳树的叶子扁扁的,像一把把小刀。周末,有人在湛河两岸钓鱼,还有小朋友拿着网兜在湛河两岸捉小虾。夜晚来临,有人在湛河两岸唱歌,有人在跳舞,还有许多小朋友在岸边跑来跑去锻炼身体。
秋天,秋风吹来,柳树的叶子被风吹落到湛河里,每一片柳叶都像一艘小船,飘到远方。
冬天,一场大雪过后,湛河两岸积着厚厚的白雪,远远望去,像冰雪王国。有的小朋友在湛河两岸的草坪上滑雪,有的小朋友在打雪仗。看,有一位心灵手巧的小妹妹,在雪地上画了一只可爱的小老鼠。
湛河一年四季风景优美,我爱湛河。