小学学作文600字
时间在悄悄地流逝着,转眼间又一学期过去了。马上要迎接小学毕业了,我对这学期应该好好地进行一次反思和回顾。
首先是粗心,这是我一直以来的老毛病,是个出了名的“典型的粗心”,它可以涉及到语、数、英等各种科目,就拿这学期的期末考试来说,数、英离满分各差2分,语文离满分差6分。说实话,特别在数学方面,如果不粗心,基本可以满分。但是,在一次数学单元考试上,应用题的第一题就给了我一个下马威——“剩下”两字竟然没有注意,结果就白白失了5分。有时候,出现了100-15=75的笑话。甚至连加号都会写成减号;在默写时不是多一横,就是少一点,如:“谷”和“铺”字;英语方面,更是把“shouldn‘t”的“n”给“吃”了……让家长、老师以及我都哭笑不得,后悔莫及。所以,我十分痛恨“粗心”的这个坏毛病,必须要杜绝它。
其次,我拖拉,任何事总在最后期限内才完成,如:英语背书星期三截止,我就那天下午背;数学小论文后天要交,我就明天才写;做回家作业也不慌不忙的,先看会儿课外书……这也是个坏习惯,我坚决要改掉它,就应该事事争先,根除拖拉的坏毛病,免得家长老是催促。
对了,我还有个坏习惯:上课不积极举手发言,总是以为自己心中已经有数了,其实,有时只是一知半解。就因为我很少举手,所以老师也会经常为我指出,有时就会有意给我提几个问题。老师如此对我关爱让我深感内疚。新学期,我应该要积极举手发言,因为举手发言既可以使我集中思想,又可以提高我的语言能力。
新年伊始,回顾上学期那些粗心、拖拉和发言不积极的老毛病、坏习惯所给我带来的不良影响,要痛定思痛,要像对付敌人那样坚决、完全、彻底地把它消灭干净。在学习中,谦虚谨慎、戒骄戒躁,奋发向上。