“和谐是众多因素的统一,不协调因素的协调。”和谐并不单单建立于互不影响的关系下,而是产生于对立的东西彼此调和,就如同咖啡苦中带甜,所勾勒出的韵味,便是绝佳的和谐。
旅人来到异国探索世界风情,人群中充满各种肤色,但没人会因此惊声失色,这是一种和谐;到了仿佛日不落的闹街上,店家琳琅满目、霓红灯的交错映证了这个时代的光景,转个弯后所映入眼帘的可能是堆满杂物的巷道,但不会有人因此惶恐不安,这是一种和谐。上班尖峰时刻,红绿灯前不时低头,拉起袖子查看手表的上班族深怕自己来不及打卡,同时,有人正恣意的乘上大众运输工具,期待即将到来的约会,这也是一种和谐。
相互对立的事物可能显的极端,但这就是和谐的表现。倘若春天只剩下一片绿意盎然,那景色只是单调而不再惊艳撩人;当街道上行人的步伐只剩下同一个目的,地球只为一件事而运转时,那世界将枯燥乏味;而食物若全是同一种味道,便再也没有东西能够刺激味蕾,带来味觉的享宴;商店内陈列的产品清一色全是种风格,那将再也无法勾起任何的购买欲望。和谐存在这种种的不协调当中,并不是统一了这些不协调,而是将它们的存在统合在一起,使人不会因这些差异感到诧异,反而能体会到独一无二的风韵。
和谐如同一位调酒师,了解各种酒的特性与滋味,融洽且圆润的将它们合而为一,谁也不走谁的风采,各自保留原先的特色,成为惊艳众人的旷世巨作;和谐整合了生活中的各种棱棱角角,使之成为无缺的圆,丰富了每个人的世界。