民主与和谐是构成一个和谐社会的载体,是人与人之间沟通交流的平台,促进了社会的民主,社会的和谐,社会的民主。
社会是一个整体,我们不能够脱离整个社会而孤立地存在,我们势必将架起沟通的桥梁,促进人与人之间的交流,让我们更融入到社会中。民主与和谐更为体现我国的国家形势与整个社会的状态,更反映着我们每个人的生活方式。虽说物以类聚,人以群分,每个人都是孤立存在的个体,就像世界上没有相同的两片叶子一样。
民主与和谐是人们的生活保证,所谓的民主,无论是否认同别人的观点,我们都必须去倾听,去沟通,去交流,而和谐呢?和谐就是社会的环境氛围,构成一个美好的社会,以憧憬我们现实的生活。因此,民主与和谐保证了我们社会的环境,憧憬与我们更美好的生活。也许古代的统治者不看与民主与和谐,而我们古今的中国却是一个民主与和谐的国家,然而他却使我们中华文化源远流长,生生不息。
一个人,打开心窗,可以获取真诚,获得知识,获得共处的钥匙;一个民族,一个国家,打开心窗,可换取和平,获得发展,赢得共处的通途。民主与和谐构成了一个美好社会的有机整体,人与人是和谐的,社会是民主的,因而我们人与人之间不能针锋相对,能够以和平宁静心态和平共处,也不能没有民主,否则世界大战又将要爆发。民主与和谐是一种宽容,民主不是无原则的宽容,和谐也不是无止境的忍让,社会是不公平的,以小见大,以小和谐促进大和谐,从而促进社会的和谐发展,憧憬着美好的未来,让社会更有活力,更持续的发展,从而抑制社会更和平、安定、美好。
民主与和谐需要我们共同的去创造,不断地去努力,让整个社会充满活力,更持续的发展,推动社会的进步、民主与和谐。