方圆之间自然界中有太多东西是看似相克,实则相生的,万物相生相克才构成了这个和谐的世界。
在自然界中,狼看似是羊的天敌,羊看到狼避之不及,狼看到羊垂涎三尺。可如果世界上没有狼,羊会无限的繁殖,草原会大面积荒漠化,人类生存环境会急剧恶化,沙尘暴会肆虐。
如果没有羊,狼可能会因为缺乏食物而攻击人类,草原会疯长,人类的生存空间也会受到威胁……看似相克的两个动物,却因为他们的存在而让人类有了一个稳定的生存空间。社会中这样的例子也不胜枚举:华为和苹果的市场争夺,移动联通电信三足鼎立,董明珠与雷军开启新赌约,看似都是竞争的关系,而他们的竞争中没有绝对的输和赢,在竞争中相互促进,共同进步,从而和谐共生,也为科技的发展做出了不可磨灭的贡献。
从自然界到社会中,再到生活中,金木水火土,五行相生相克。水能灭火,看似水火相克,可是人类正是利用这一点来减少火灾对人类造成的重大损失;卤水点豆腐,看似相克,实则相互成全,卤水成就了豆腐的美味,豆腐也让小小的卤水有了用武之地。
每当我们仰望星空,黑夜中的点点繁星会让我们看到希望,更会让我们感受到月光的皎洁无瑕;每当我们在草地上奔跑,点点野花会让我们心情愉悦,更会让我们感受到大自然的鬼斧神工;每当我们看到蜿蜒的溪流,我们会感叹水流的力量是多么的强大…万事万物即是相生,也是相克,更是循环往复。正是这些看似不和谐的存在,才造就了现在这个稳定的生态环境,和这个稳定的社会,以及中华民族五千年的文明。