善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃余;修之于乡,其德乃长修之于国,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。
——摘自《道德经》第五十四章
世界之和在政,政治之本在于治心。治心者调众生精神与物也,调人之际,调人与自然也。惟人身、人与人之间、人与天至高之和,世界方可安,人与一切众生始克享自然之福与温。
圣孔子所谓“内修己,外齐家治国平”,为政之本,世界和平之本!人人克己,天下归心。人人皆能化情,致身之和,天下不至于和,世亦遂矣永久之和。
修己必因认心、修心、明得以行,如此乃能归性,旋归道德,极之神气与生悟。修己,非伪与抑己之性。其实证,人心惟因心之觉得化,而抑欲反使欲益之矣。
法、武非解人诸事之本也。一体上也都是明与之对,其不解者之本。人是自然之物也,人之一也,皆自然之一种形,人欲致和,必顺乎天。以无为者,皆致新者生,不可使之得本之图。此,早在数年前,圣人老于《道德经》中有甚详之论,惜后人只知皮毛,而不知理之质。非由圣述之义不明,而我后人愚。
亦谓人迷失道,迷其性,不觉悟,乃更私与纵欲;其欲不胀,乃至于五行之生极;极行,坏物之变,破坏和。亦即曰,不和者,穷变所致也,极也者,人之大行也,至行者纵欲所致也,人从欲,迷性致也,人迷性不明德与道致之。是故,世欲得世之和,万物欲和,必由归性,归德质始。