桥的作文600字
我的家乡在绍兴柯桥,南屏会稽山,北为平原水乡,山清水秀,气候温和湿润,是典型的江南“鱼米之乡”,素有“金柯桥”之美称,极具“东方威尼斯”之特色。秀丽的风光和各式土特产时常吸引着成千上万的中外游客,但我常常引以自豪的还是家乡的桥。
桥,它反映了我们水乡的特点,为美丽的城市增添姿色。太平桥算是柯桥所有的桥中最有名气的了。据历史记载,太平桥始建于明万历四十八年(1620),清咸丰八年(1858)重建,已经历了古老的岁月磨砺。它精巧的设计,优美的造型,还吸引了许多美术、摄影及影视工作者,在报刊杂志和影视屏幕上,常常可以欣赏到它的风采。
每年春天,妈妈总要带着我来看这座桥,妈妈的老家就是在这附近。一下车,放眼望去,这座古老的桥就映入我的眼帘,给人的感觉是雄伟,气势不凡。它全长40米,由一孔拱桥和八孔梁桥组成,拱桥高高隆起,拱脚内侧铺设有石板纤道路,桥上行人,桥下行舟背纤,宛然古代立交桥。桥南、北两面均铺设石阶,下置平台,南端经平台分东、西两面下坡。拱桥的北面连接着梁桥,靠南面的三孔较高,渐次降低。整座桥形状若龙首昂天,匍匐水面,非常美观。
近看太平桥,更是令人赞叹不已。桥上的装饰艺术独具匠心,桥顶四根望柱上各雕蹲狮一只,雄狮足踏绣球,雌狮怀抚幼仔,神态生动逼真。另外,桥坡两侧的望柱、栏板上,亦雕有花卉和琴、棋、书、画等吉祥图案无不惟妙惟肖。
此时,阳光洒满大地,太平桥的倒影呈现在碧波粼粼的湖面上,犹如一条长蛇在水里漫游,美丽极了!远处的船像一叶扁舟朝太平桥缓缓地划过来,湖边的水草摇摇摆摆,好像在显示它们那优美的舞姿,那江南水乡的风韵被演绎得淋漓尽致。凉爽的风徐徐吹来,令人心旷神怡。
啊!多么美的景象啊,我完全陶醉在这幅连绵不断的画卷中。家乡的桥啊,带给人们无限的遐思和无穷的欢乐,我爱家乡的桥!