桥的作文600字
富阳的苋浦河上有一座古老的桥,联结着两岸的人民。在北宋时期,它原是一座木桥,曾屡次被洪水冲毁,又屡次被重建。直至明嘉靖年间才修建为石拱桥,就是今天的恩波桥。恩波桥修建至今,已经有四百五十年的历史了,是家乡一道古朴的风景。
恩波桥非常雄伟。桥长五十七米,宽六米,横跨在四十九米宽的苋浦河上。这么长的桥,全部是用石头砌成的。桥面上的石板大多数是横着铺的,中间却有两条竖着铺的,整个桥面被分割成两旁窄、中间宽。我据此猜测:在古时候,恩波桥也像赵州桥一样,中间行车马,两旁走人。恩波桥是一座三孔联拱式拱桥,两个桥墩将三个拱形的大桥洞连接在一起。桥墩上还各有一个拱形的小桥洞,桥顶下方的桥墩两头尖尖,就像是一艘停泊在这里的小船。平时,河水从三个大桥洞流过。发大水的时候,河水还能从桥墩上的两个小桥洞流过,下方桥墩的船头型设计,自然将水流向两边分流。这种设计,大大减轻了流水对桥墩的冲击力,和赵州桥的设计有异曲同工之妙。据史书记载,富阳曾发生过两次五级以上地震,恩波桥却依然屹立。
恩波桥不但坚固,而且美观。桥面两侧有石栏,栏板上已有些凹凸不平,有些地方甚至长出了青苔,显得有些沧桑。栏板中间的望柱上雕刻着精美的图案。数量最多的要数莲花:有的含苞待放,有的露出了两三片花瓣,有的已经完全盛开,还有的似乎已经枯萎,只剩下一个莲蓬。所有的莲花都是形态逼真,一朵有一朵的姿势。最有趣的,是桥正中的望柱上那三只小狮子。其中一只,脚按石球,左顾右盼,似乎是在思考把球抛给哪位同伴。另外两只,一只张牙舞爪,一只龇牙咧嘴,生怕对方先抢到球。栏板外侧生长的一些树木,已经窜到栏板上来了,那红的、黄的枝叶随风摇曳,更是给恩波桥增添了一份古韵。
恩波桥凝聚着古代劳动人民的智慧和才干,是我们宝贵的历史遗产。