善良的魅力作文
在我的潜意识里,与“魅力”相关的是帅气的外表、时尚的穿着、优雅的谈吐,似乎只有它们才能与“魅力”恰当匹配。但是,经历了一些事情之后,又为自己肤浅的理解感到羞愧。
这是一个繁忙时尚的商业区。来来往往的大多数是穿着时髦的年轻男女。然而,它也是乞丐聚集的地方。自然,这里的每一天都是一幅充满强烈反差的画面。面对乞丐暗淡枯槁的双手,一些路人会说出与自己外貌、衣着极不相称的话,甚至更多的是冒犯、侮辱的话。我同情这些穷人,我口袋里的零钱会毫不吝惜地给他们。
有一天临近傍晚的时候,正好路过这里,也有过下班看乞丐表情不一的经历。有些人可能很幸运,今晚吃了一顿大餐,脸上带着满意的表情,而有些乞丐就没那么幸运了。他们要操心吃饭住宿,本来就哭丧着的脸更加疲惫。不远处,我又开始发现自己的良心,但我立刻提醒自己,一点钱是我回家的路费,我不可避免地陷入了矛盾之中。正在犹豫的时候,一个乞丐的身影出现在我的眼前,驼背,头发乱蓬蓬的。看来他不会是那个运气好的。我以为他会直接走,但出现了令人惊讶的一幕。他慢慢走向一个坐在地上没有眼睛的残疾乞丐。他的慢动作就像一个会走路的僵尸。他把粗糙的手伸进毛茸茸的旧棉衣里。他轻轻地展开纸币,两个粗糙的手指反复按着纸币。原来折叠的纸币又恢复了基本的样子,但他好像不够用。他把纸币压在大腿上,终于露出满意的神色。他毫不犹豫,一本正经地把它递给了像他这样的穷人。“嘿,伙计!”我听到他友好热情的声音,坐在地上的乞丐顿时惊呆了。他的眼睛盯着纸币,他伸出手去拿,阻止它。看到这一幕,站着的人干脆把钱塞到乞丐手里,说:“我查几瓶,再要。保重。”转身突然一笑,然后慢慢走到商业区的尽头。拿了钱的乞丐,眼睛里分明有一种晶莹的光泽。此刻,除了震惊,我不断被感动。
帅气的外表会随着时间而改变,时髦的衣服也难逃过时的命运,优雅的谈吐也会随着时间的流逝而消失。生活在社会底层的乞丐的善良让我领略到前所未有的魅力,善良的魅力超越时空,震撼人心。