12月7日,在遥远的哥本哈根,联合国气候变化大会开幕了,全世界的目光都集中在“二氧化碳”这几个字上:全世界各国的首脑们正在为怎样减少二氧化碳的排放而紧张地探讨着———全球气候变暖、海平面上升、各种极端天气频繁、物种变异……这一切既与政治有关,更与我们每个人的生活息息相关。
“你知道吗?一个人的日常生活起居,每年所排放的二氧化碳量足足可以充满3个热气球呢!”
所以,对于我们每一个普通人来说,应该注意把握生活中的一些小细节,从身边的小事做起,养成“低二氧化碳排放”的生活方式。例如:平时尽量少用电脑(一台电脑使用一年平均间接排放的二氧化碳约为10.5千克)、电视、洗衣机等家用电器;白天少开灯或关掉电灯,进出家门时随手关灯,及时关电脑;每年种一棵小树苗;夏天把空调温度调高一度或者尽量不用空调(使用电风扇);上楼的时候如果楼层不够高,就尽量不要使用电梯;出行的时候尽量多乘公交车,少开车或打车,如果可以骑自行车或步行的话,就不要选择公共交通工具;将家庭照明用的白炽灯换为节能灯,可以节省80%的能源;由于畜牧产品的生产比蔬菜会耗费更多的能源,每天少吃0.5千克的肉,可减排二氧化碳700克……
看了上面的数字,知道了我们的一举一动对于环境的影响了吧!那么,从现在开始,让我们从身边的小事做起,倡导更加环保的生活方式,为拯救我们赖以生存的地球而行动吧!