我家要搬到新楼房上去了。虽然我在旧家住了十六年,对它产生了很深的感情,但是新家还是让我兴奋的忘记了感伤。
妈妈说要找搬家公司来帮忙。在我们这里有两种搬家的方式:一种是用大卡车来运,另一种是用人力三轮车来运。因为我们新家和旧家距离很近,因此我们选择用人力三轮来帮忙。
那天天气异常得躁热,又碰巧停电,什么事都干不成,因此妈妈决定搬家。妈妈骑车去家具店叫来了四个搬运工。他们一进家门,我就呆住了。他们个个光着膀子,脖子上搭一条混着泥和汗的毛巾,上身和脸被毒辣的太阳晒得黝黑,胳膊上还有一道道重物勒出的红印子。他们的年纪大约在四十岁左右,但却显得十分苍老。看着他们在这么热的天气下还要干这么沉重的体力活,我的心里很不是滋味。
这些搬运工,他们没有文化,只能靠卖力气来养家糊口。他们家里可能有等待上学的孩子,可能有患病在床的双亲,可能有凶神恶煞的债主。生活的困境迫使他们不得不干最脏最累的活。他们代表了千千万万的苦工,但是他们依然有着对生活的热情和坚强的意志,他们值得我们关注,值得我们尊敬。
曾经看过一篇文章,一位农民工去超市买准备带回家的年货,因为是第一次来,对收银方式不熟悉,因此遭受了服务员的冷嘲热讽。那篇文章使我很震动,真想狠狠的扁那服务员一顿。其实,农民工也好,苦力工也罢,他们都是社会的成员,他们靠自己的双手和力气来为社会做贡献,他们的地位并不比白领低,他们同样值得我们关注和重视。
我希望再也不要在报纸上看到侵犯民工权利的报道,同时也希望人们都能改变自己的看法,都去为民工想一想,他们真的值得我们每个人关注。