的的是班里一位性格内向、话语不多的孩子。一直以来,她给人的感觉总是安安静静的,因为经常生病的缘故,的的的出勤率并不高,又加之她很乖巧听话,所以对她的关注并不太多。
早上来幼儿园,的的也会闹点情绪,因为在家休息的时间太长,乍一来总会出现哭闹的状况;喝水的时间,的的一总会是最后一个喝完进教室,因为在来幼儿园之前她是不喝水只喝奶的,这对她来说无疑是很苦恼的事情;每次用餐,小朋友们已经全部吃完各玩各的,她还在继续……一天中,的的不管干什么,节奏总是慢慢的,表情一直也是皱着眉头,像有什么心事一样。而我,总是忙着干这干那,似乎也忽略了对她的关心。
这天的看书时间,孩子们有序的看着、讲着,我在一旁静静地注视着,的的跟旁边的小朋友尽情地说着自己看到的故事,时不时还比划着什么,那神情甚是投入和自然,俨然不像平时的她。我走近继续关注,她依然沉浸在其中,站起来跳着、舞着,还会摆出一个像样的poSS,动作是那样的。原来,的的笑起来的样子很好看啊~~~慢慢的,我开始一步步走近她……
喝水的时间,带领孩子们一起给她鼓劲加油,告诉她喝水的好处,的的杯里的水一会儿不见了;吃饭的时候,鼓励她自己动手,几个吃饭香香的小伙伴跟她在一起,看着她也很有食欲的样子奥;上课的时候,的的在老师的引导下开始主动回答问题,说的蛮有道理的,不再是唯唯诺诺、往后缩的样子……早上入园的时间,的的高兴地说了一声:“老师好!”看到孩子露出甜甜的笑容,我满心欢喜!
多一点关心,多一点关注,多一点关爱,孩子回报给我们的必定是满满的爱与笑!