如今,我们的生存环境越来越糟糕了,不必说灵巧的鸟儿,可爱的松鼠没了踪影,更不必说城市里污浊的空气,可怕的噪声,刺眼的光污染——我们越来越要关注我们的生存环境。
美伊战争爆发期间,伊拉克几座油田被炸,原油滚滚流入大海,短短几年间,流入大海的石油便有五十亿吨,波斯湾沿岸大部分水域被覆盖,鱼虾根本无法生存,大部分渔场破产。
就在今年,日本地震,导致福岛第一核电站发生泄漏,大片带有辐射的微粒升入空中,将会到处传播辐射,且几十年都难以消散。日本政府还把数千吨未经处理的核污水排入太平洋,它们将会污染鱼群,随着生物链最终到达人体,人体内含的核将会是空气中的上千万倍。
水葫芦原本是作为一种清洁河道的水藻从南美洲引入中国,却因为工业废水大量排入水中,使其富集养物质,使得水葫芦疯长,其中闽粤最为显著,福建省已有三百平方公里的水域被水葫芦覆盖,鱼虾被闷死,船在河道中难以航行,政府对其无能为力:用炸药炸,不出几天又重新长出;用象鼻虫吃,又会造成虫灾。
其实根本还在于自己——如果工厂不排放那么多工业废水,或是清理以后再排放,就不会长出那么多“水葫芦”了。
我每个星期天都会骑车去公园逛一逛,这是为了休闲娱乐,也为了呼吸新鲜空气。可我现在不去了,因为在去的路上要经过一段马路,马路上空全是灰尘和起床尾气,去一趟再回来一趟,嘴里就全是汽车的废气和灰尘,要咳半天才能咳出。
我们对于越来越差的环境,越来越多患有各种“城市病”的人们,越来越少见到的湛蓝的天空,葱郁的树林,都应该会想到:我们要从自身做起,开始保护环境!