我是一条自由自在的鱼儿,与同伴一起快乐地生活在这里,偶尔跃出水面,呼吸着清新的空气。
每天在清澈的小河里尽情地游玩,吹泡泡、与小蝌蚪在绿油油的水藻间捉迷藏等游戏。抬头可见淡蓝淡蓝的天空,有自由自在的鸟儿在飞翔着。调皮的孩子们赤条条地在小河里洗澡,我们便与“游者相乐”。在他们中间穿梭,游来游去,孩子们伸出调皮的手来捉我们,就像柳宗元笔下小石潭中的鱼一样“俶尔远逝,往来翕忽。”妈妈说:“我们会快乐地生活下去”。
这几天真是糟透了,透过水面怎么看不见蓝的天空了,水里很闷,我跃出水面,“咳……咳……”我连续咳了几声,外面怎么也那么闷啦?而且空气怎么酸酸的,还很热,好久没有孩子们来到水里嬉戏了。“真要下雨了?”我好奇地问道。
“孩子,不是要下雨了,都是人类惹的祸呀。你到上面去看看吧!”一位老伯伯语重心长地说道。
这怪了,好奇心驱使我向水面游去,越游越难受,透过淡黑的河水我看到几根碗口粗的排水管,仔细一瞧,里面的液体不堪入目,我想走进看个明白。“孩子,别去!”妈妈叫住了我。
“那东西可是有毒的,这都是人类的杰作,前几天,几个西装革履人到这里办工厂,来到咱们这儿,认为这是排废水的好地方,因为比较隐蔽。我知道会这样,这几天我们家族几乎天天都有被害死的。”唉……我呆呆地望着那几根管子。
晚上,我和妈妈躲在黄黄的水藻里,我倚着妈妈做了一个可怕的梦:天不再蓝了,水不再清了,鸟儿不再来了,黑黑的河水表面泛着一条条鱼儿,那都是我的同伴。唉,我好想再回到从前……
人类啊,觉醒吧!