我的家乡绍兴作文500字
我的家乡2008年中国最具幸福感城市之一,一座拥有2500年历史的文化古城,是“没有围墙的博物馆”、群星璀璨的“名士之乡”,世界文豪鲁迅先生的故里。这里是著名的江南水乡、酒乡、桥乡,素有“东方威尼斯”的美誉,并荣获联合国人居奖的城市——绍兴。
“悠悠鉴湖水,浓浓古越情”。绍兴以其人文景观丰富、水乡风光秀丽、风土人情诱人而著称于世,自古即为游客向往的游览胜地。绍兴的名胜风景众多,有鲁迅故里, 鉴湖风景区, 兰亭国家森林公园, 西施故里, 柯岩国家级风景名胜区, 五泄风景区, 曹娥景区, “英台故里”—祝家庄, 桃花源景区等等. 一般,最佳旅游时间是在每年的5—10月,一般为丰水期,尤其遇到暴雨,水量突增,风景尤为秀丽,此时游览效果最佳。另外每年3—4月,吼山的桃花盛开,也是绍兴旅游的黄金时间.
绍兴人杰地灵,历史上涌现出许多著名的政治家、革命家、文学家,如蔡元培、秋瑾、鲁迅、周恩来等。据说相传4000多年前的夏朝,大禹治水曾来过绍兴两次,至今绍兴还保留着大禹陵。还有,春秋战国时期,越王勾践建都绍兴,绍兴曾经也是一个重要政治文化中心。另外,大书法家王羲之、诗人陆游都是是绍兴人。
绍兴不仅风景名胜众多, 而且其地方特色美食也吸引众多中外游客。绍兴的主要小吃有绍兴老酒、霉干菜、臭豆腐、茴香豆等等。说到绍兴臭豆腐,我就想到了鲁迅故里的“吴字坊臭豆腐店”,只见一块块金黄油亮、小巧玲珑的豆腐刚刚出锅,大家都争先恐后地购买。手端一盒臭豆腐,轻轻地咬上一口,它的味道与其他的臭豆腐还真不一样。它的外皮又脆又酥,里面却又软又嫩,而且喷香喷香,再加上那诱人可口的甜面酱,滋味是好得没法说!说到绍兴黄酒,我就想到了鲁迅笔下的穷秀才孔乙己。他经常到镇口的咸亨酒店花九文钱买一碗酒和一盘茴香豆作下酒物。有几个小孩围上来问他要茴香豆,他一个给一颗后就用手罩住碟子,就说:“我不多了,我已不多了。”至于绍兴的黄酒已有2500年的历史了。
这就是我的家乡绍兴,这个最具幸福感的城市。