江南作文500字
那年的江南,春雨如酒柳如烟,桃花连满了湖畔,那年的你,化为一只雨蝶,翩翩落在我的枕边,飞入我的梦里,于我心潮间,漾起一眸波澜。可叹,江南梦好,怎奈情深缘浅。怎堪,一墨一字总念君,一草一木总伤情。
——题记
当鸢尾花如紫蝶般开了遍野,在春的愁雨中,你为我痴守红尘间最后的温暖。
当弯月宛如玉人腰,光华如银霜泄了一地斑驳,夜的阑珊氤满了一池幽怨,你斜倚亭台,盈一袖清香,轻抚冰弦,唱此生缘浅,却道相恋难。
当静候一朝霞光破云,眺远峦叠嶂,暮钟声声,你萱花阁上梳妆对镜,轻点绛唇,迷离了几度萧楚。
天涯彼岸,已不复那柳岸花堤,昨日缠绵。再望西子畔,早不见你红唇依旧,浅笑嫣然。叹只叹,苏堤春晓寻不回故去的眷恋,雷峰夕照照不穿千年的痴缠!回眸去,斜风细雨不知归处疏途,你昔日伫影的断桥,对我诉说着离绪一段又一段。
烟雨楼中,龙井香茗犹在,而品出的,也只有苦涩的苍凉,只忆起你如墨的青丝微微垂在那青花茶碗的沿,只忆起你素手微倾,斟清茶半盏,便融了我一世的情牵。
亲爱,你那一曲怅惘为谁轻弹,谁又为你遍洒了浅唱流年。
亲爱,你那一席衣袂为谁飘舞,谁又为你烟染了韶华蹁跹。
亲爱,你那一盏孤灯为谁燃起,谁又为你凋谢了誓言一生。
亲爱,你那一盈清泪为谁思量,谁又为你惆怅了时光荏苒。
若是江南有情在,直教红豆惹相思,直到月落烟尘灭。
若是江南有情在,直教有情人眷属,直到流萤舞成眠。
若是江南有情在,君,下一世,我在细雨如织的巷陌,为你撑起那一纸温情的纸伞。
若是江南有情在,君,下一世,我定许你一爱至斯,一生为缘!