北方的初秋,来得令人猝不及防。天忽的冷下来,秋风刮着人们的脸颊,像一把利刃深深刺进我的脸。凉气从毛孔直打心底。一片萧瑟的景象让我看着心疼。我想,这世界因秋的到来而老了吧!老树的叶子一叶一叶地向下坠去,惹得老树不得不弯腰细数它的头发。被风折断的花正与枯草说着悄悄话。世界一片死寂,没精打采的。
巧的,一抹翠绿闯入了我的眼帘。哦,是君子兰,却不知被谁家遗弃在这里,芽出了点,却还饱经着秋风肆虐之苦。我苦笑一声——去吧,秋不适合你,也许你在春天会生机盎然;在秋天,你只会与泥土融为一体,化作春泥。想到这里,我不禁长叹一声,转身便回了家。
叶,划过黄昏。我看着窗外,有一片叶落了。我想到了那盆君子兰,有心去看,却又怕它真的衰落。我走出家门,将围巾裹了又裹,接受本以为的真相。这一路上,我想了很多,是不是早已融化于泥土中了?还是被人拿走了?
那盆君子兰还是傲立于秋风之中,白色将整个叶脉充满,还是那样翠绿,在秋中显得格外明媚动人,显得那样自信、阳光。
我想,君子兰的绽放只是秋天的一个缩影,它告诉我们,秋天,不是忧伤的,它是一种过渡的美、凉凉的美。你可能发现,窗外的叶可能缀满黑斑,爬满忧伤,但你没有看到那新的一片叶,翠绿、年轻的正冲你笑。你可能发现,一朵花在风中谢了,别担心,你也应当明白,又有一朵花在秋风中开放了。
生命,就是给我在这秋天的唯一惊喜。