这个暑假,我参加了一个特别有意义的活动,那就是当一名垃圾督导员。什么是垃圾督导员呢?为了更好地分类垃圾,小区安排了一些垃圾分类志愿者。这些志愿者会在你投放垃圾前检查一遍,再允许你投进垃圾桶。
那天是最炎热的一天,太阳无情地烘烤着大地,连空气都是热腾腾的。傍晚,我早早来到小区的垃圾站,穿上垃圾站管理员发的志愿者衣服,并戴好帽子和口罩。每个人手拿一根垃圾夹。一切准备就绪,大家自觉地站在垃圾桶旁,等待着来倒垃圾的人。
这时,一位老爷爷拎着一袋满满的垃圾来倒。我们的“火眼金睛”马上盯上了他手里的垃圾袋,看看他是否有分错垃圾和扔错垃圾桶。我们发现爷爷没有分错,也没有扔错,就有礼貌地对他说:“爷爷,您扔得非常对!”然后,我们请他去旁边的洗手台清洗手。爷爷见我们这么专业,骄傲地说:“垃圾分类靠你们这代啰!”
又来了一位叔叔,只见他直接将一袋垃圾扔进厨余垃圾桶。他不但没有破袋,还把其他垃圾也分在厨余垃圾里。我们马上告诉叔叔以后一定要在家按要求把垃圾分类好,再投到相应的垃圾桶。然后,我们把他随手一扔的垃圾袋解开,用垃圾夹将袋里的鱼骨、瓶子、纸巾等进行分类。隔着口罩,我们都闻到了刺鼻的臭味,可大家都没有半点儿嫌弃。
天渐渐黑了,活动要结束了。垃圾站的管理员亲切地对所有小朋友说:“小朋友,你们可真棒!今天这么热的天气,大家都坚持把工作完成得非常顺利出色,真了不起!”大家听了,每一个人心里都特别有成就感。
垃圾分类并不难,只是我们举手之劳。为了我们的家园,为了我们的明天,从今天起,我们都要积极参与垃圾分类,配合垃圾分类,一起争做文明市民吧!