我真作文500字
总觉得长安是活在梦里的古都,它灿烂繁华,亦沧桑悲凉。它历经秦汉风云,隋唐烟雨,期间多少盛衰兴亡,让我不由自主地想去追溯。长安,世人仰慕的汉唐古都,我真该早点了解它。
隔着古老深厚的城墙,在熙攘的人群里,依旧可以看清这座城市的华贵与雍容,剑影与刀光。历史的尘埃早已烟消云散,千百年来有多少人叱咤风云,又有多少人梦断长安。
曾几何时,我的心里所能承载的只有江南。江南的桃红柳绿,江南的烟雨长巷,江南的水乡人家,这里滋长了太多的柔情与悠然。而记忆里的长安,不过是一种华丽又缥缈的存在,它给了无数的人尊贵的梦想,却又无法触及。
后来,我来到了长安,才与之有了更深入的相处。来来去去,总以为长安的古道太多风尘弥漫,城墙太多斑驳沧桑,人情太过豪迈粗犷,不愿为之交付真心。却不知,这座古城早已潜入内心,让我情不由己,记忆深藏。
当年李太白,背上诗囊,辞别亲友来到长安,玄宗颇欣赏其才情,命他草拟文书,伴随君王左右。胸怀凌云壮志的太白,亦只是做了文字侍从,后醉倒在长安酒铺,无人问津。后玄宗赐金放还,李白的长安梦,就这样灰飞烟灭了。
居于山温水软的江南,赏游灵野寺的翠竹繁花,眺望长江太湖的千里烟波,在日暮黄昏,总会想起长安古城。想起那厚重的城墙,街市葱郁的青槐,缤纷的落英,古刹的钟声,还有城楼上的那一束温暖的阳光。
长安,我真该早点儿了解你。