《坚守》作文500字
从我小学开始,院子里就有一个守院子的门卫老人。十多年了,他一直坚守在那,没有离开过。
他姓王,大家都称他“老王”,但我总喊他“王爷爷”。他皮肤黝黑,身体强壮。每天清晨,总能看见他在院子里扫地。这时候出去,我总会和王爷爷搭上几句话:“吃早餐了吗?”“吃了什么呀?”……
王爷爷当过兵,有退休工资,能养活自己,可他的儿子却整天喝酒,不务正业,天天找王爷爷要钱,王爷爷的一点积蓄全都给了他。
冬天的腊月,大雪纷飞,院子里的湖面结了一层冰。邻家孩子跑到湖心亭去捅冰,一不小心就栽进了湖里。众人担心,却爱莫能助。孩子父亲急得直跺脚,母亲已瘫坐在地上大哭不止。老王把棉袄一脱,跳入水中把孩子拖上了岸。后来那家人去感谢他,给他带了好多东西,他都一一退回了。也从那之后,老王的腰落下了风湿,每次扫地都佝着身子,慢慢地扫。
我曾问王爷爷为会么不去别的地方找工作?他说:“我在这可以整天下棋,还可以看电视,聊天,哪里还有比这儿更舒服的工作呀!如果有,那王爷爷也做不了啊!”十几年了,邻里对他如亲人般,他也对大家很好。谁家需要帮忙,他总会在力所能及的范围内给予帮助。落下风湿后,他就只能帮大家收一收垃圾,看一看菜园了。
后来听人说,老王的妻子和亲弟弟就葬在不远处。有时他会去那里抽根烟,说说心里话,不知道是向谁倾诉。我这才明白,他不愿走,是为了能与妻子和弟弟多讲讲话。这十多年来,他坚守在院子里,原来是守护着妻子和弟弟的魂灵。他爱这里,更爱不远处那两座堆起的土山。
他不会离开了,直到他生命的尽头。
他坚守着这份执着。