《坚守》作文500字
清明节快到了,人们都忙着出来买祭祀用品,而卖祭祀用品的小贩也渐渐多了起来。
有一天,大街上多了一个小贩,他也是卖祭祀用品的,可是他与众不同;别人开着车,把要卖的东西放入车内或是放入一个木箱内,而他把要卖的东西放到了一块破得不能再破的布上,布与他的脸相同,都写满了岁月的沧桑。他卖的东西也非常简单,只有一些假花、树苗、竹竿与剪好的彩旗。
每天我路过那里时,看到的都是那几样东西,而且总是满荡荡的,昨天有多少,今天就还有多少。他每天清晨六点多就开始摆摊了,晚上九点多才会回家。有的人来买祭祀用品,要不是把他当作空气一样,就是看看其他人卖的,再看看他的,好像在对他说;“你的东西已经过时了,我买这些‘手机,、‘衣服’、‘摇钱树’……这些东西才能对得起我的祖先。”而他每次看到人们对自己投来这种目光时,总是向对方一笑,不说话。每天只有极少数人去光顾,可是这些人也只是看看,并不买。
终于有一天,我再也压抑不住心中的疑惑,把我看到的,我心里想的,所有关于他的,我全告诉了爸爸。爸爸听完之后,激动而又感慨地说:“他真是伟大,他卖这些东西本来就没有打算去赚钱,他是想告诉人们,文明祭祀,不烧纸,不让有了安全隐患,这样的人,我给他点赞。”
那人,那摊,那份坚守,感动了我,虽然他不是什么大人物,但是我们要向他学习,文明祭祀,从我做起!