看着来往的车辆,望着人们匆忙的背影、感到那样熟悉。只觉得耳边似乎回响起家乡清晨小吃铺的吵闹声。炸的金黄的麻花被放在同样金黄的蜂蜜里头,捞出来便成了外甜里酥的蜜麻花。
蜜麻花是家乡的传统小吃,无论男女老少都爱它。特别是孩子们,则是一放学就吵着要吃。接送他们的老人们,则是一个个在铺子前排队买蜜麻花。
我一回到故乡,便会缠着姥姥,让她亲手给我做油蜜麻花吃。每次开始做,她总要先去洗手,然后再将需要用的工具仔仔细细地清洗干净。我至今依然清晰地记得姥姥将反复揉捶得又光滑又柔软的面团卷成一个个麻花,用双手将麻花的首尾按紧,放置在木板中央,轻轻的放入滚烫的油中。过些时候,就把那些炸的金黄的麻花捞出来,放在蜜坛中。每每此时,我都欢呼雀跃着围在灶台前,围在外婆的身边,围在甜蜜的气息中。至今那馋诞欲滴的感觉仍回味在我的记忆中。咬一口,软糯香甜。蜜的甜已经渗入到了麻花中,甜的味道从由外到内,散布到了我的每个味蕾上。
外婆做蜜麻花的手艺可是一绝,邻居们都夸赞她做得好。每次外婆做蜜麻花,都会做许多。一部分留给我和家人,还有一部分分给邻居和朋友。当然,留在家里的蜜麻花大部分是我吃了。听外婆说,小时候只要我开始哭闹,她便给我蜜麻花啃。于是,我手中便攥着蜜麻花,怎么都不放手。小时候我去速滑,由于训练强度大,我脚上磨出了血泡。爸爸妈妈每次清理创口时就递给我一根蜜麻花。我沉浸在蜜麻花的甜蜜中,顾不得脚上的疼痛了。
其实我爱吃蜜麻花,不仅是因为它的美味,更因为“在故乡有所恋,而所恋又只在故乡有,就萦系着不能割舍了”。