小河的作文500字
很久很久以前,有一条美丽、清澈的小河,蝌蚪在里面快活得游来游去,小鱼时而钻出面露个小脑袋,时而藏进水底吐一个泡泡,可爱至极!
有一天,有一位保护小河的巡查员,他在小河边走着走着,突然发现,河面上漂着一些垃圾,巡查员在心里默默地想着:这是谁这么可恶,往河里乱丢的垃圾?太不文明了!巡查员顺着垃圾漂过来的方向走了过去。原来是几个游客,巡查员走了过去,对那几个游客说:“打扰一下,请问,这些垃圾是你们丢的吗?”巡查员指着那些垃圾问。那些人说:“对啊,那是我们丢的,有什么问题吗?”请你们不要再往小河里乱丢垃圾了,这是很不文明的行为!”巡查员说。可是,游客们却对巡查员的话置若罔闻,巡查员有些生气了,再次对游客进行劝阻:“如果你们乱丢的话,河水会被污染的。”客人再次反驳道:“就丢一点垃圾,怎么会把河水污染了呢,再说了,就这么点垃圾,又怎么会污染整条小河呢?”
巡查员更加生气了,说:“你们想一想,如果每个人都像你们这样,把垃圾往小河里扔,那么这条小河会被污染成什么样!你们良心何在?”“扔都扔进去了,到时候,直接拿网把垃圾捞起来拿去丢掉不就得了。”巡查员再也抑制不住内心的怒火,怒气冲冲地说:“你们没有想过小河里的小动物吗?他们也是一条条鲜活的生命啊,一旦这些垃圾被小动物们吞到肚子里,他们随时都有生命危险!”听到这里,客人们这才意识到自己的错误,连忙道歉。
可是好景不长,不愉快的事接二连三的发生,虽然说服了那几个游客,但是陆陆续续来到小河的其他游客都往小河里乱扔垃圾,垃圾越来越多,河水污染越来越严重,小鱼、小虾、小蝌蚪……只好四处逃荒。
从此,这条美丽、清澈的小河就消失的无影无踪。