你知道我最初的生活是什么样的吗?过去,我是一条清澈明亮的河。我有很多朋友。我很开心。我周围有许多花和树。我给他们水喝。蝴蝶在我身边飞舞,孩子们都很喜欢我。他们每天都来打水仗,洗澡。大人每天来打水做饭,我总是给他们最干净的水;姑娘们天天来洗衣服,边洗边唱;鸟儿每天都来喝水,为我唱歌跳舞;农夫的叔叔把我介绍给田野和果园。当我给他们喝甘甜的泉水时,我是如此的骄傲、快乐和激动!当时我心里想:能为他们工作,多幸福啊!我可以说是世界上最幸福的河!
可惜的是,因为科技的发展,人们在我周围建了很多工厂,工厂排出的废水被注入我的体内,周围的花草树木因为吸入有毒的水而逐渐死亡;蝴蝶也不来了;孩子们吃的果皮扔进了我的身体,再也没有来玩;大人不来打水;女生也不是来洗衣服的;鸟儿也不是来喝水的;农夫的叔叔不需要我来灌溉田地和果园。都说我有毒,唉!我是多么痛苦和悲伤啊!生活在我身边的青蛙也陆续搬到别的地方去了,鱼就更惨了。都是成群的变白。我每天都为他们流泪。我想:我是世界上最孤独的河流。
每当看到有人匆匆从我身边走过,我就想:不是你让我变成这样的吗?为什么要?你为什么恨我?为什么。
伙计!醒醒!不要在无知中破坏环境。在你发展现代工业的同时,给我们一个生存空间,一个美好的世界。让我们携手共创美好家园!