一阵阵风吹过树梢,绿绿的树枝让人看着都满心欢喜。
几经颠簸,我也到了老家,看见外婆从家里急忙跑出来迎接我们回家。妈妈说:“这个暑假要把你留在外婆这儿待上一个月。”因为往年都是在奶奶家过暑假,这是第一次到外婆这来。
走到外婆的家门口看见那有一棵快死亡的柳树,但还是迎风顽强的站立着。我们走进了屋里,妈妈又开始絮叨了:“不要去池塘边,不要乱跑,不要……”为了躲避这唠叨的声音,我选择跑上阁楼避一避。
风微微的吹进了窗口,有一丝丝的清凉。
瞧见妈妈走了后我很快地跑了下去,看见外公手里拿着包糖要给我,就高兴地接过,“谢谢外公。”我跑了出去看见外婆正在给那棵要死掉的柳树,施肥、浇水。
微弱的小树在风中摇来摇去。
我就上前去问外婆:“这树已经要死掉了,为什么还要坚持把它养活呢?”外婆细心的给我说:“当身边有生命处于生死关头的状态时,我们每一个人都会格外懂得爱懂得尊重,并变得通情达理起来。”
我大概在那要死掉的柳树身上明白了道理。
就这样,我和外婆每天都给它施肥、浇水。暑假一天天的过去了。可是好景不长,在第二个月的时候我得知,外婆因高血压而去世了。再次回到外婆家,我十分伤心的看着那棵已经长大的杨柳,回想起了外婆和我在施肥的场景。
脸上的泪水也滴落在地,不时也小小的移动着小步子。
微风中,柳枝轻轻摇曳,温柔地拂过我的肩膀。美的风景。