看着往日西墙上的紫藤,似乎已经没有往日的寂静与安宁了。因为,翻过西墙,一户人家刚搬进那。
邻居家有个八九岁的小女孩儿,但她经常来到我家,和我一起玩儿。我不懂这是为什么,这一次,我想弄个明白。
这一天,我像平日里一样,等待她的到来。过了一会儿,她来了。但她和往常不一样,她总低下头,望着冰冷的瓦片。
我问她:“你怎么了,怎么这么没精神?平常你不都是很开心吗?”
“不呀,我都是这样的。难道你没见过吗?”她回答道。
我朝她微笑,可她总是愁眉苦脸接着又老是叹气。我又问她,:“你是不是有什么心事呀?你告诉我,我不会告诉任何人,我会帮你的。”
这一次,她终于抬头了。她朝我望了望,说:“我父母离婚了,都是因为一件小事,妈妈得了重病,这使我只好离家出走。我好希望他们能陪着我,哪怕我病了,他们也能够陪在我身边。每一次,我都走向窗前去望,看见那些有爸妈的孩子,听到了他们的笑声。感觉那个时候就像自己得到了幸福的时候。”说完,她开始抽泣,眼泪时不时地落下。
我安慰道,:“别哭了,哭是没有用的,女孩子哭脸是不会变漂亮的。既然你的爸爸妈妈都不在你身边了,你就要学会有独立。”
我的话使她不再抽泣,她还是住在了自己的家里,有时来找我玩,和我说一些有趣的事情。这使我明白,和谐是非常重要的。