《年》的作文500字
除夕夜看了一会春晚,不知为啥却昏昏沉起来,小憩一会可总也睡不踏实,远远近近总有鞭炮声不绝于耳,这就是年的征兆吧。年的夜,到处都是灯火通明,大门两边的对联在灯的映照下,红红彤彤,金字闪耀,大街小巷灯光闪闪如同白昼,有人在街上走过,给夜带来一丝生机,远处的夜空有一轮烟花腾起、闪过,展现出大年夜的一种魅力。
正月初一凌晨,已经进入梦乡的我,被远处的、稀疏的、但声音很响的鞭炮声惊醒,我忽然想到:这就是新的一年的开始的奏鸣曲吧,后面会有更大的疾风暴雨接踵而至,片刻以后果然不出所料,雷鸣般的鞭炮声滚滚而来,如同洪水猛兽不可阻挡,先是远处的声响,进而由远及近轰鸣声阵阵,噼啪声连连,震耳欲聋,响彻云霄。
新的一年就在这样的声响中迈入了新的一天,早晨街上人流攒动,男男女女穿的花红柳绿,走东家串西家,过年好拜年声此起彼伏,好不热闹,年轻的给年长的拜年,年长的给年少的压岁钱,体现了炎黄子孙几千年来的古老习俗。
再往后的几天无非就是给祖宗上坟,走亲访友,出外旅游,休闲娱乐,过一个开开心心的农历新年。
多像一只久远的老歌,唱了几千年几百年几十年,唱不厌唱不散,我想这只老歌会一直唱下去唱下去,直到永远……