《读》作文500字
在我眼中,蝴蝶是一种再美不过的昆虫了,它拥有与生俱来的舞者魅力,在花丛中翩着。当蝴蝶映入我眼帘时,它已经是风姿绰约了。在这美丽舞姿的背后,蝴蝶破茧而出所经历的痛苦不是我所能想象的,虽然百科全书中将这一过程描述得很详细,我想,那只是刻板的,又有谁能体会到蝴蝶历经千百次锤炼最终舞于空中的喜悦呢?蝶是舞者,天生的舞者,它的舞姿是需用生命来诠释的。从破茧飞舞到落舞,对于蝶而言,是短暂的,是要付诸生命的。蝶舞于花之间,旋转、跳跃,蝶的每一次飞舞都将是一次生命的耗尽,但它依然飞舞,因为它是舞者,飞舞,是它的使命……
在那个冬日末季的到来,蝶要落舞了,可以想象寒冬中一只蝶,再美不过的蝶,没有花的喝彩,亦没有人的驻足,娇小的身躯在舞动着,尽管翅已无力,尽管生命已到尽头,但是只要它还活着,就必须完成使命——飞舞。想到这儿,似乎有种扼脉的苍凉悲伤,更有种英雄末路美人迟暮的无可奈何。我曾追逐一只蝶,那是一只很美的蝶,黑色的花纹如同几双含情脉脉的眼睛。我极力追逐,但终究未能,只能停下脚步,目送它若隐若现的远去,心中只留下那份永恒的唯美。来年,看见一只一模一样的蝶,心中不禁泛起一丝惊喜,但随之而来的又是久久的惆帐。今年的蝶已不是去年的蝶了,正如花无重开日一样,如今想想,无可奈何花落去也就是无可奈何蝶逝去罢了。蝶之飞舞,我用心去读,却还是迷茫,但最终明白了一点:蝶用千疮百孔换来破茧而出,用生命之逝换来命之飞舞,这种视死如归的意志是人类所不能相比的。我依旧追逐那只蝶,隐约中,蝶之飞舞!