《读》作文500字
刚刚读完潘岳的《西风胡杨》选段,心中很是敬佩。
“它们生下来一千年不死,死了后一千年不倒,倒下去一千年不朽。这不是神话。”的确不是神话,在作者心中,早已将胡杨当作中华民族不屈的气节,一种凛然、士为知已者而死的气节。这种气魄,已超出我所能想像的范畴,虽从未见过这个如神话般的胡杨,但我,已被深深折服,不仅如此,我还感到一种悲怆,是胡杨所赋予的。作者那一句“它们让战友落泪,它们让敌人尊敬,那亿万棵宁死不屈,双拳紧握的胡杨,似一幅悲天悯人的童话。”寥寥数语,已拨动了我的心弦。
真的无法想像,一千年不死,一千年不倒,一千年不朽,整整三千年!这是一个不朽的传奇!它的生命,决不会就此殆尽!
我有一种迫切的希望,希望去见识一下那棵,那行,那片三千年的传奇!
胡杨屹立于茫茫沙海,呈现出它的坚忍,它的无私,它的包容,它的悲壮,它的美丽,可是中华民族的生命,中华民族的命运,中华民族风骨的象征。
三千年的传奇,这种逆境奋起,一息尚存绝不放弃的精神,是中华民族繁衍不息的真实写照,它是属于中华民族的气节!
由胡杨,我们自然联想到谭嗣同,想到岳飞,想到无数中国古人的气节,想到中国五千年的传奇,不朽的传奇。
屹立在塔里木或是内蒙古额济纳旗的胡杨,构成了中华民族一道最亮丽的风景线!