小鱼作文500字
小河边的水洼里躺着一条小鱼,它张着小嘴,好像在向人求救,它周围飘满了垃圾,还散发出阵阵恶臭,一个塑料袋拉住了它的鳍,它张着小嘴不停呼救……
一个星期以前,小鱼和爸爸妈妈约好这个暑假去上海旅游。放暑假了,一家三口快乐的,充满希望的从大渡河出发了,它们呼吸着新鲜的空气,在河中自由自在的游来游去。在映着蓝天白云、绿水青山的水面上欢快跳跃,荡起一圈一圈的涟漪。
也不知游了多远到了哪里,它们欣赏着沿路的风景。突如其来的一张渔网铺天盖地般的撒下来,它们一家人仗着身子又小又滑,侥幸从渔网中钻了出去。它们早已吓得慌不择路,一路狂游。天黑了,它们一家人累得筋疲力尽,躲在一块岩石缝里忐忑不安的睡了。一觉醒来,小鱼发现河水浑浊,呼吸开始急促起来,它只看得清一米以内的事物了,小鱼惊恐的呼喊着爸爸妈妈,可是四周除了浑水还是浑水,它不停的搜寻着爸爸妈妈的踪影,可是回应它的只是哗哗流动的水声,它拿出妈妈出门前准备好的防毒面具,带着一身疲惫和惊恐向前游去……
第二天,可怜的小鱼被冲到一条大河靠岸的水洼里,水洼里各色的塑料袋飘满水面、各样的废弃物还有厨余垃圾,搅拌起发黄的泡沫。小鱼的防毒面具也不能抵挡阵阵恶臭的侵袭,小鱼快要窒息了!正在这千钧一发之际,上海开始实行垃圾分类计划,无数的垃圾被清除了,小鱼获救了,但它最终没有找到它的爸爸妈妈。
作为新时代的小少年,我们也要为地球母亲担压力,我们也要学着垃圾分类,主动自觉的减少垃圾,做文明小公民,拯救大自然我们责无旁贷!