饺子作文
饺子是我国的传统美食之一,源于古代的角子,原名“娇耳”,又叫水饺,距今已有一千八百多年的历史,其馅料多样,可饭可菜,十分美味。
民谣说“大寒小寒,吃饺子过年”,每逢过年,打开电视,一家人坐在一起,看着春晚,吃着年夜饭,阖家上下其乐融融,最后收尾端上一盘热腾腾的饺子,那滋味别提有多美了。
俗话说:好吃不过饺子。饺子的做法简单,活好面,搓成条,切成团,再用擀面杖擀成圆圆的饺皮备用;再将剁好的菜和肉和在一起,加上少许油、盐酱油和葱姜末,搅拌均匀,做成饺子馅;然后用筷子或勺子取出适当的饺馅,放在饺皮的中间,怕饺皮开口的话,可以在饺皮的周边稍微抹点清水,增加饺皮的粘合度。然后将面皮对折边口捏紧,就成为饺子了。根据各人的习惯不同,饺子的形状也有多样,我们家会把饺子包成带波浪边的月牙状。
包完之后,当然要给这些可爱的小家伙们洗个热水澡,开锅后用半碗凉水再让它们滚三滚,就可以出锅了,蘸上加了辣酱的醋,咬上那么一口,鲜香入口,汁水直流,那滋味,绝了!
吃不完的饺子还可以冻起来,做成煎饺,那也一样十分的美味,对了我喜欢吃芹菜和荠菜馅的,真是百吃不厌!
我真得感谢第一个做成饺子的人。