冬至饺子作文
冬至是什么?冬至是二十四节气中的第二十二个节气,表示寒冬到来,这天是北半球全年中白天最短夜晚最长的一天,中国北方大部分地区还有吃饺子的习俗,南方有吃汤圆的习俗。
“冬至要吃饺子,可我从来没有包过饺子,今天我就来学如何包饺子”先把面粉放进一个大盆里,将面和水揉成一团,开始揉面啦!因为面太粘,所以每次面总把盆抬起来。在妈妈的帮助下,一个面团揉好了。我的两只手也感到了酸痛。我们将面放在盆里开始醒面。下来我们该下一个工作了,妈妈把白菜洗好,我开始切菜了,妈妈告诉我:“要将白菜切成细长条,再将白菜切碎。”我把白菜剁的碎碎的,白菜剁好了,放进一个小盆子里,放上盐把白菜里的水都煞出来;然后放进肉里拌馅,拌好了;接下来我们就开始下一个工作。
妈妈把醒好的面切下一小块,然后把面搓成长条,切成一小块一小块的。而我切的有大有小有薄有厚,我将切好的面剂子压好,开始擀饺子皮,妈妈教我左手拿着面剂子,右手拿着擀面杖,妈妈说:“将擀面杖往前一压往后一退,随手带着剂子转动,一进一退反复几次,一个面剂子就擀好了。”
听了妈妈的话我开始干起来,妈妈拿起我擀得皮说:“你看你擀的饺子皮有的大有的小,有的地方厚有的地方薄;形状各异。”哈哈!我说:“怎么就是不行呢?”
擀了些皮,我学着妈妈的样子,将擀好的饺子皮放在手上,将肉馅放在饺子皮中间,再把两边的皮捏合在一起。妈妈说:“皮一定要捏好,要不会从捏的地方破的,那样馅会漏出来。”我按照妈妈说的做了,我包了几个饺子,馅少,饺子看上去扁扁的;而妈妈包得胖胖的。妈妈看我包的笑了,腾出手来手把手的教我包饺子,我试着包了几个有一点像妈妈包的意思了。
我们忙了一下午,总算完成了。可把我累坏了,我们现在终于可以吃上我们的劳动果实了。一锅香喷喷热腾腾的饺子下好了,我尝了一个,非常香也非常好吃。
这次包饺子我体验到了妈妈干家务的辛苦,以后我要帮妈妈做些我自己力所能及的家务活。