冬至饺子作文
暑去寒来,现在到了寒冷的冬天,一年一度的冬至又到来啦。冬至是冬天最冷的一天也是白天最短的一天,说到冬至,令我最难忘的还是冬至的习俗——吃饺子,嘿嘿,我这个小吃货当然不会放过这次的饺子大餐啦,下面让我给你们说说我们做饺子到吃饺子的过程吧!
冬至的前一天,妈妈就开始筹备“货物”了,天还没亮,我就跟着妈妈向菜市场出发,任务1。买菜。看着那么多新鲜的蔬菜我也不知道买什么啦,还是让妈妈来买吧。前几年我们吃的都是白菜萝卜肉馅的,现在爸爸想换换口味,吃莲菜肉馅的,妈妈带着我走到卖莲菜的摊子前,经过一番精挑细选,选出了7、8个“最美莲菜”,如果让我选,我肯定是乱拿一番啦,然后,又去了卖肉的市场,买了几斤土猪肉就回家啦。
任务2。调馅,包饺子。到了当天的晚上,妈妈给了我第二个任务,包饺子,妈妈把馅调好后,爸爸开始擀皮,我坐着包饺子,姑姑走来告诉我为什么要吃饺子,因为过了冬至天气就会逐渐变冷,饺子是热的东西,可以御寒,不让耳朵冻烂,相传以前有一位名医,去当地看病,那里的每个人耳朵都被冻烂了,所以那位名医说冬至要吃饺子,饺子可以御寒。当我包第一个的时候,可真是漏洞百出,包这头,那头漏了,把那头补好了,上面又漏了,一个饺子用了三层皮才包好了啊,妈妈过来教我怎样包饺子,不一会我就学会了,虽然包的形状不是太好,但还是包了许多。爸爸妈妈看到我包的饺子不由得笑了起来,我也不由自主的笑了起来。
任务3。尝饺子。妈妈把我包的饺子下到了锅里,之后就是慢慢的等待啦,10几分钟后,饺子熟啦,当吃到自己亲手包的饺子后,那叫一个香啊,这也让我知道了一个道理,用汗水付出的劳动换来,那叫一个字——香,虽然包的不好,却让我知道了一个大道理,吃着自己包的饺子,别提心里啥滋味了,真快乐啊。饺子虽小,但意义是不同的。
这就是令我难忘的冬至——吃饺子,希望同学们以后可以用自己的劳动去付出,去收获,那这样的付出就是有意义的,收获到的时候也会感到非常高兴。