江南作文
清晨,满堂荷叶盛着零星的露珠;淡淡的雾,笼罩着江南小镇。江南丝绸,飘然而至。
浓转淡的笔锋勾勒出轻柔典雅的气质。江南丝绸绚丽的色泽中流淌着唐代诗人李白的淡泊潇洒,宋代词人李清照的文采飞扬……江南丝绸,这件民间艺术瑰宝,闪烁着中国古典文化宝库的耀眼光芒。
早在4700年前,中国太湖流域已经被誉为“世界上原始农业时期最伟大创造”的养蚕、取丝。这反映了长江下游与黄河流域一样,都是蚕桑丝绸的发源地。
相传,在5000多年前的远古新石器时代,北方部落首领黄帝轩辕氏的妻子元妃嫘祖首创养蚕之法,抽丝编绢之术。后来到了西汉时期,著名旅行家张骞出使西域,又开通了著名的丝绸之路……5000多年,江南丝绸在中外的名声非但没有衰弱,反而越发兴旺。
江南丝绸不仅历史悠久,作用更是数不胜数。丝绸可以起到防菌、抗菌的功效,甚至可以治疗皮肤病。骄阳似火的三伏盛夏,在户外穿丝绸做的衣服可以抵抗紫外线。此外,它还可以吸附有害的气体,并且具有良好的调节作用,给人体提供舒适的服装微气候。
一轮血红的残阳挂在荒凉的天际,四周一片寂静。我静静地坐在小轩窗前欣赏着光洁绚丽的江南丝绸……