江南作文
在我记忆中,雨季的江南小巷牵着梦萦绕,可岁月雕琢,黛瓦已不在,四壁青苔,古树依稀…
飞檐凌空,勾起了无限的遐思;漫步在青青石板上,断续的丝竹琴音,如文人墨客的彷徨诗意;曲径通幽处,檐下清脆的悦耳声似有若无…
偶尔,河堤旁会走来几个身着旗袍的女子,手持檀香扇,略带羞涩的回眸一笑,然后低下头快步走过。水乡女子淡淡的羞涩,就如同江南的雨,不急不浓…
倚着古树,低声吟道:“今宵酒醒处?杨柳岸,晓风残月”人渐渐醉了,醉在了这幅旖旎的山水画里…
梦里的江南,月台花榭,绮窗朱户,轻轻的薄雾里似乎也包含着许多诗韵。梦里的落水流花,似乎比现实更加凄凉,但相比之下,我更喜欢梦里的江南。
疏影横塘,暗香流动“绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声”即使是在梦中,也不时会忆起小桥流水人家。冉冉,几处亭台里的诗意,江南如此地美。
而现在的江南,彻底从我的梦中走了出来。一座座高楼大厦拔地而起,却找不出几条小巷的任何痕迹。
夜深了,我无声哭泣着。