江南作文
你是一副优美恬静的画卷,清新自然;你是一首抑扬顿挫的诗,耐人寻味;你是一曲真善美的歌,像皓月,像秋阳,柔曼而隽永。
那湛蓝的天空,是你多彩的帷幕,河边的金柳是你摇摆的裙裾,不时掠过天空的鸟儿是你明亮的双眸,绿荫的草地
便是你柔软的床铺。
柔柔的风,软软的雨做成了你,那飘逸的长发,那如水的柔情,让我的心恬然律动。
我幻想这在多雨的季节,撑着油纸伞,跟着戴望舒彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷,逢着一个结着丁香般愁怨的姑娘。
那青荇浮藻,那小桥流水人家,在我的心灵处飘摇。独撑一只小船,在如梦如幻的莲花池里划行,我听见了渔夫高昂激扬的歌声,看见了少女轻摘莲花,满脸写着的陶醉与知足。月光如水,更增添了你的灵动与妩媚。
青色的砖瓦书写着你悠久的历史,也把那抹古典韵味描的浓浓的,你没有霓虹灯的刺眼,没有浓妆淡抹的胭脂气。你总是用自己的那份淳朴与自然去迎接每一个欣赏你的人。多少年过去了,你仍保留着那份古朴与亮丽。
宁静的和谐美,让我知道了晏殊为何说“落花人独立微雨燕双归”,体会了陶潜为何“采菊东篱下”还那般淡泊和超然。
美,在江南;梦,亦在江南。