江南作文
羡江南烟雨如画,羡江南温柔水乡,酌酒欢谈入梦,我愿梦回江南。回望,才懂从容。
梦醒黄粱,泪湿霓裳。自古花多情,江南落花亦多情。曾有诗人吟道:“落花已作风前舞,又送黄昏雨。晓来庭院半残红,惟有游丝千丈罥晴空。”晓来天气放晴,庭院中半是残红。迷离于粉黛娥眉的江南中,镂空花窗,落枫满田。似有一少年,琥珀色双眸,望此前残花浓烟,却别是一番平静。檀香过窗,少年双眸里别是一番平静。思忖着,也许这便是从容——不因外物或喜或悲。
青砖石瓦,轻舟微荡。凝眸,眼前水墨长卷,临风而立。温婉江水东流,两岸青山巍峨,露浓湿重。一叶扁舟浮于水面,舟中一粒老翁饮酒独醉。云鬓花颜,身微佝偻,任凭兰州与江水飘荡,心儿也随着小舟飘荡。唇齿留温柔,别离意执手,千里烟波漠。不问浮世喧嚣,只身一人于江中,更是一种从容。朝来垂钓,暮来憩息,俗世浮尘愁,从此再无相连。
微凉细雨,无声垂天落,江南烟雨,弱水空濛。点点似粉泪,溅落在江南水墨画卷上,是江南的温柔。妇人思念着离家的夫君归来,执笔的痴念,无尽的情思,勾勒着无尽的等待。棹声幽幽,诗意灵魂,更迭情人。“闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨萧萧。”深夜于江上吹笛,不畏风雪,不惧雨打,更是一处从容。风拂细柳,月明暖枝头,围一炉红泥小火,一盏清茶,一曲红绡,此处醉歌应有。最是别致一番从容,旁人也羡之不能。
醉梦时分,不愿复醒。江南,是一个让人不愿苏醒的梦,它沉淀了千秋万代华夏儿女的回忆,牵动了中华民族的灵魂。
江南,素来从容。从容,便是对江南的最好诠释。