春天作文500字
无雪的冬天刚刚过去,布谷鸟就迫不及待地叫了起来。春风如醇酒著物,举头满城绿,田野里,百般红紫斗芳菲,春风吹绿了一望无际的麦野,吹皱了静静流淌的河水,空气里酝酿香草味,看那碧蓝的天空,万物都欣欣然张开了眼。
其中最张扬飘扬的也就是垂柳了,柳树千丝万缕,不似松柏刚劲,又不似寒梅清寒,格外和婉,柔中带刚。杨柳的枝条向下垂,好似姑娘们刚梳洗过的缕缕青丝,宛若一抹淡绿的烟雾,万条的柳枝,密密的,细细的,迎着和煦的春风,抖擞精神。
我喜欢垂柳,不仅仅它是春花秋月的陪衬,也不是为湖光山色增添的风姿,是因为它有坚贞不屈的性格和顽强的生命力,所谓“无心插柳柳成荫”正是这个道理。
在这片烂漫的春花里,除了报春的迎春花,华贵的牡丹,妖娆的芍药花,还有玉兰花。和牡丹一样的奔放,和迎春一样飘逸,比荷花更秀丽清雅,比菊花更朴实亲切。花瓣像玉雕成的,只有花心一点红,更显苍劲。
玉兰花开,当桃花含苞欲放时,当小草吐露新芽时,它充满奔放又不失大度,雍容华贵又不失端庄大方,在花蕊的众星托月下,一枝独秀迎春来,或紫或白,或高或低,或聚或散。花朵像玉一样洁白,给人清幽之美但不乏凄凉之感。
还想感受春天最浓的色彩,莫过于看湖水,朱自清先生曾写过梅雨潭的绿,也别有一番风味。
冬去春来,小草吐绿,香花盛开,春风袭来,大雁归来,美丽的春姑娘装点大地,万物复苏,春燕回巣,惠风扑面,到处生机勃勃,正是“一年之计在于春”。
春的景色美,带来的感受也有很多,要亲身去体验才能感受春的奥秘。