慢慢的,天色暗了下来,我们偶然发现了这条古街。走下长长的楼梯,我们找到一家饭店,坐在木椅上等着,不一会儿,热腾腾的饭菜上桌了……
这是井冈山的一条古街,古街的房屋刚映入眼帘,我们便觉得,这柏油马路还有空调大巴与这里的风情格格不入。但我这个“购物狂”只能翘首以待,等吃过饭后再去一览商品了。
饭店也让我大饱井冈的口福,红烧泥鳅、大肉丸汤、野猪脚,最让我影响深刻的是竹筒红米饭,那红色泛紫的大米,香喷喷的气味,想想都一定味道俱佳、甘脆爽口。哪知,刚一入口,淡而无味,同嚼蜡一样难以下咽。后来才知道,当年毛泽东带领红军在这儿坚守阵地的时候,每天就是吃的红米饭,可这对我们来说,简直难于上青天。
走出饭店,古街已是灯火辉煌,亮如白昼,灯光照在脸上泛起红晕。转眼,走到一个小摊前,摊上全是用子弹壳做的武器模型。我拿起一架坦克,没想到这坦克小而结实,沉甸甸的。坦克的炮口朝向天空,两旁的履带仿佛在慢慢滚动,我仿佛看到当年的战场上,这架坦克带领士兵冲锋陷阵的情景。摸一摸,坦克的各处好像都有着滚滚热血在缓缓流动,散发着威慑与强大。而另一架战斗机,部件精密,大气磅礴,似乎随时准备冲上云霄。
再往前走,到了一家红木雕店。这家店各种奇形怪状的木雕都有,有庄严肃立的毛主席,还有精琢细磨的花纹桌椅,甚至有木雕制成的鱼池,那小金鱼在池中摆动着自己红色的薄薄轻纱般的尾巴。红木在灯光下闪着光泽,散发着古老的檀香。摸一摸,那红木光滑如玉石,简直完美无瑕、天衣无缝,让人情不自禁地惊呼:这究竟是哪位能工巧匠雕刻出来的呢?
我走出了古街,回头望,街上还是灯火通明。踏着夜晚的静谧,我离开了。