眼泪作文500字
前些日子在看一篇文章,叫做《流泪的滕王阁》,滕王阁的忧伤无声无息地追随着,每一寸板,每一抹朱丹都在心弦上颤动,诗里是伤痕累累的王勃,诗外是为他伤心的我们。
“物是人非事事休,未语泪先流”,眺望滕王阁外的水云间,茫茫岷江水欲拍栏杆,浅云灰灰趁着阁,入一双饱含泪水的眼睛。
中华文化的动人之处,莫过于在眼泪中让人得以宣泄,一半在海中,咸涩的焦灼。
若说中华文化真的具有包容性,那么多人在她的世界里哭泣。李清照“凄凄惨惨切切”无处诉说的悲凉,李白拔剑四顾的茫然,李煜家破人亡无法挽回的伤感,路游、辛弃疾、文天祥的一腔爱国情,承载在泪中轻吟浅唱,“相顾无言,惟有泪千行”。
眼泪,也许不能诉说太多的情感,但却是暗合了太多的经过。
“天下无知者,便竖子成名穷途而哭”,那是纷乱的愤恨之泪,我仿佛看到李清照的双泪长流,那是对南宋的无奈之泪。眼泪,记录了一个时代。
中国,也许因为有了这些流泪的文人,才有了息息不断的鲜活生命,而这眼泪又几经流传,
流到后人眼中,我们无法忘记这些伤感的文人,他们对世人有的缺憾,耿耿于怀,他们无法生活安宁,不能战胜世界更无法战胜自己。
一个又一个,一代又一代,悄然而来,溘然长逝,留下了眼泪,
留下了风雨中票演的背景,一个属于东方的文化情结,不息的记忆。
泪,化为烙印,镌刻中华文明;泪,折射永恒,光耀中华文明。
我想,在这个年代,我们不怕笑容消失,而怕在眼泪中了悟人生,了悟中华文化。我们应该更清楚,泪是一种精神的包含,透过它,我们可以看见一切。
眼泪,晶莹又可贵,滋润了中华千年,让我们看见未来,回味过去。